首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


环湖赛拉动环青海湖自行车运动

2005-08-11 15:26:03
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0811日电   (记者杨晓静、张源培、郑雅宁)环青海湖国际公路自行车赛的余热还未退去,全国各地的自行车爱好者纷纷带着全套自行车装备,赶来青海挑战高海拔自行车运动。

 

来自北京的四位自行车爱好者坐了二十几个小时的火车才到西宁,他们扛着四个大箱子和四个大旅行包,里面 装着三辆公路自行车和一辆山地车,还有头盔、手套等自行车运动装备。一下火车,其中一位清华大学的研究生小李就激动地告诉记者,“我们千辛万苦才把自行车带上火车,我们对这次旅行充满期待。”

 

除了这四位北京的自行车运动爱好者外,青海湖边还有来自甘肃、广东、浙江等地、和他们志同道合的“游客”的身影。这些“游客”通常以车队形式进行环湖游,车队的规模大小不一,多则十几二十人,少则两人相伴而行。他们说,促成他们环湖游的一个重要原因就是前不久落幕的环湖赛;环湖赛让他们了解了环青海湖自行车运动的独特魅力,作为自行车运动爱好者,他们都有一种挑战极限的愿望。

 

一个由十余人组成的浙江车队浩浩荡荡地向鸟岛方向行进,车队后面还跟着一辆供急救和维护的行李车。一位车队成员告诉记者,他们为这次环湖游制订了周详的计划和财务预算,每人的预算在5000元左右。

 

小李告诉记者,在大约4天的环湖游行程中,他们遇到的最大问题并不是车技问题,而是对身体的考验。环青海湖的平均海拔在2500米以上,这对于好多来自内地的“游客”来说本来就是一大挑战。而且,青海的气候变化无常,可能前一天还是阳光灿烂,第二天就是阴雨绵绵,温度也会骤降十几度。小李说,他们最后一天遇上了大雨,行车十分困难,耳边呼呼的狂风让他们甚至听不到后面汽车的喇叭声,而且温度很低,用塑料布抱着手套还觉得冷。

 

   环青海湖国际公路自行车赛是亚洲水平最高、规模最大的国际公路自行车赛事,也是世界海拔最高的国际公路自行车赛事。第四届环湖赛于7月24日落下帷幕。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号