首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


生态被破坏 青海省格尔木市棕熊频袭羊群

2005-08-12 15:01:13
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0812日电  据西海都市报报道,格尔木市大格勒乡近日连续发生3起棕熊袭击羊群的事件,针对这种情况,有关部门提醒农牧民注意安全。

 

72610时许,格市森林公安分局接到大格勒乡东村村民的报案,称该村近日连续发生了3起棕熊袭击羊群的事件,请求予以调查处理。13时许,民警赶到事发地点。在东村村民张明成家的院子里,民警看到被棕熊咬死的羊的尸体横七竖八地躺在地上,另有多只绵羊被咬伤,现场还留有棕熊的脚印和粪便。张明成说,726日晚,有3只棕熊潜入他家的院子袭击羊群,家人发现后,用手电、鞭炮驱赶,可作用并不大。在袭击了四十多只羊后,棕熊翻过两米多高的院墙向附近的沙柳包逃去。民警在张明成家的院墙上看到了棕熊留下的抓痕,在院外的苜蓿地里也找到了棕熊逃跑时留下的脚印。村民杨森海说,棕熊袭击羊群的事在724日就发生过,当晚他看见棕熊咬死了自家的3只绵羊,咬伤了两只。因为棕熊是受国家法律保护的野生动物,自己除了恐吓以外,别无他法。725日夜,棕熊再次从1.5米高的院墙外进入村民荣国林家的院子,咬死28只绵羊,咬伤19只,村民们用手电和鞭炮驱赶,但收效甚微。公安分局的工作人员接受采访时说,遭棕熊袭击的村民家均处在靠近野外的边缘地带,很容易遭到棕熊袭击。分析棕熊袭击羊群的原因,公安分局的负责人说,棕熊频频袭击羊群的主要原因有三 :一是随着保护力度的加大,近年来棕熊的种群数量有所增加;二是由于棕熊是杂食动物,进入7月下旬,正是白刺果成熟的季节,棕熊便来到村庄周围采食白刺果;三是由于近年来过度捕杀旱獭,造成棕熊食源枯竭,为了填饱肚子,它们就到处觅食。

 

    最近正是庄稼成熟的季节,不少农牧民群众晚上要在田间地头干活,森林公安分局的工作人员提醒大家要注意安全。(作者:李皓 龙腾飞)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号