首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


地震研究监测表明青藏高原向北和向东移动

2005-08-16 08:47:12
华夏经纬网

  据新华社西宁815日电  (杨寿德、秦滑)“受印度板块的挤压,青藏高原整体以每年730毫米的速度向北和向东方向移动。”正在青海省格尔木市昆仑山、五道梁一带做全球卫星定位系统GPS数据采集工作的中国地震局地震研究所博士谭凯对记者说。

 

  从1991年至今,中国地震局地震研究所GPS研究室采用全球卫星定位系统对中国大陆地壳运动进行了长期监测,获得了中国大陆现今最为精细的地壳运动图像,特别是对世界第三极———青藏高原地壳运动的描述,在国际上处于领先地位。

 

  谭凯介绍,最新研究成果表明:青藏高原南部的拉萨地块以每年约30毫米的速率向北东38度推移;中部的昆仑地块以每年平均速率21毫米的速度向北东61度推移;再向北到祁连山地块,以每年714毫米的速率向北东约80度推移。也就是说青藏高原整体正以每年730毫米的速度向北和向东方向移动。

 

  谭凯说,这种推移变化量很小,属于毫米级的,不会对中国板块带来什么大的变化,但是在几百万年的地质年代,这个移动量还是很可观的。《人民日报》 (20050816 第十一版)  

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号