首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


政务公开 中国青海网站建设速度加快

2005-08-16 14:35:09
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0816日电  据西海商报报道,为进一步发挥我省政府互联网网站的作用,树立政府的良好形象,更好地为公众服务,青海省政府办公厅将对“青海省政府公共信息网”进行调整充实,将其建成以政府信息发布、政务公开为主的省级政府门户网站,网站名称为“中国青海”。84日,《青海省政府门户网站内容保障方案》出炉。

 

    “青海省政府公共信息网”(WWW.QHINFO.COM)由省政府办公厅创建于1999年。主要设有“政府领导”、“政府机构”、“政府文件”、“政务动态”、“青海概况”等栏目,侧重于发布政府文件和信息。网站开通以来,对宣传政府方针政策、促进政府职能转变、提高政府工作透明度起到了积极的作用。但目前网站还存在着内容不够丰富、部分资料更新不及时、提供对网上服务少等问题。

 

    为进一步发挥门户网站政务公开主渠道等作用,我省开始对“青海省政府公共信息网”进行调整充实,将其建成青海省省级政府门户网站和政务公开信息平台。网站名称为“中国青海”,域名以WWW.QH.GON.CN为主,保留WWW.QHINFO.COM域名。

 

    “中国青海”门户网站内容保障工作的基本原则是:合力共建,资源共享;及时准确,公开透明;强化服务,便民利民。网站将及时公布我省重大决策、行政法规、规范性文件等权威信息,促进政务公开;以服务公众和企业为重点,积极开展网上公共服务,推进依法行政;增进政府与公众等沟通交流,接受公众监督,增强政府工作透明度。

 

    根据《方案》安排,“中国青海”门户网站栏目分为“青海概况区”、“动态信息区”、“政务公开区”、“服务区”、“电子邮件”、“频道精选”6大栏目,各大栏目下设若干具体栏目及办事项目。其中“青海概况区”内设地理气候、行政区域、历史沿革、人口民族、自然资源、基础设施、经济建设、社会事业、青海统计、青海民俗、发展规划和青海旅游12个栏目;“动态信息”包括图片新闻、青海新闻、政务信息、部门动态、媒体新闻、公告公示等9个栏目;“政务公开区”设置了政府规章、领导讲话、政府文件、政府采购、招商引资、省长信箱、公众监督等20个栏目,在公众监督栏目中将公布各部门等监督电话等。

 

    “服务区”分设公民办事和企业办事两大版块。两版块的特点是全方位突出服务性。其中公民办事版块设婚姻生育、户籍护照、学校教育、医疗卫生、社会保障、劳动就业公用事业、消费维权等办事事项。

 

    《方案》要求涉及“中国青海”门户网站内容保障的部门和单位,目前已建立网站的单位,今年9月底前补充完善缺少的栏目及内容;尚未建立网站的部门和单位,今年年底前完成网站的建设。(记者:和风)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号