首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


高原赛事成为青藏高原旅游的新"助推器"

2005-08-17 15:26:51
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0817日电    (记者马勇)第四届环青海湖国际公路自行车赛、2005中国青海国际抢渡黄河极限挑战赛、2005中国夏都国际丝绸之路长跑赛,今夏,“好戏连台”的青海体坛在不断传递精彩纷呈的竞技画面的同时,也吸引了更多的人来领略青藏高原的神秘与美丽。15日,青海省旅游局负责人在表示,具有高原特色的体育赛事正在成为青 藏高原旅游的新“助推器”。

 

据了解,自7月16日第四届环青海湖国际公路自行车赛鸣枪以来,不到一个月的时间里,青海体坛就集中了三项国际化的赛事。参与和观赏体育赛事,成为了吸引国际国内游客来青海的重要理由。

 

  已成功举办了三届的环湖赛,今年升级为洲级顶级赛事,成为亚洲水平最高、规模最大的国际公路自行车赛事,也是世界海拔最高的国际公路自行车赛事。本届比赛吸引了来自27个国家和地区的20支高水平队伍参加。尤其值得一提的是,国际奥委会执委、北京奥运会协调委员会主席、国自盟主席维尔布鲁根今年首次亲临赛事。在谈到对青海的印象时,维尔布鲁根表示他完全被美丽的风光“震撼了”。而获得本次比赛个人总冠军的捷克选手马里斯·马丁赛后说,是青海湖畔美丽的风光和热情的人们激励他夺冠的。

 

8月6日到7日,由张健作为形象大使并领衔的2005中国青海国际抢渡黄河极限挑战赛在十世班禅大师的故乡、中国唯一的撒拉族自治县举行。近万名各族群众齐聚在黄河两岸,观看来自国内外的268名勇士抢渡黄河。亲密接触母亲河和观赏撒拉族传统的羊皮伐子表演,成为了这项赛事将人们凝聚在一起的动力。

 

在旅游渡假时每天都要花时间去做10几公里的长跑,对许多人来说,这很可能让他们干脆放弃旅游。可是对于法国人让·罗可耐和他带领的120多位欧洲“阿甘”来说,这是运动和旅游的完美结合,而青藏高原则是实现这一理念的上佳选择。

 

作为中国夏都国际丝绸之路长跑赛的发起人和法方组织者让·罗可耐介绍,2002年开始,“丝绸之路的长跑”活动在青海连年举办。去年是中法友好年,长跑赛选在青藏高原特有的少数民族自治县——青海互助土族自治县举行,通过包括法国电视2台在内的国内外媒体报道后,影响很大,“丝绸之路的长跑”青海段的有关图片至今在欧洲各国展出,吸引着众多对神秘中国和青藏高原感兴趣的人。

 

据统计,今年7月在体育赛事为主的因素刺激下,青海的国内和入境游客分别比上年同期增长了51%和24%,实现旅游总收入6.3亿元,同比增长48%。

 

青海省政府有关负责人表示,体育赛事对青藏高原旅游已经显现出助推效应,今后青海省将着力打造好这些体育赛事,为青海的开放发展进一步助推。

 

    另据了解,为刺激青海的冬季旅游,有关单位正在筹划以业余选手为主的塔尔寺-青海湖的冬季公路自行车赛。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号