首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海有色金属年生产超百万吨

2005-08-19 15:11:35
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0819日电  据西海商报报道,到今年年底,我省有色金属的年生产能力将达到115万吨,成为拉动青海经济增长的主要力量,并且我省已经开始延伸有色工业产业链,实现由单一的冶炼业向压延加工业的转变。

 

    日前,第三届中国(西部)有色金属矿业开发国际论坛项目洽谈会在西宁召开,论坛汇集了国家有关部委、科研单位和行业协会的专家,以及美国、加拿大、日本等国家的部分矿业公司和相关机构的专业人士。论坛还邀请了有色金属矿产重点省区的地质勘探单位,举行了中西部省区有色金属和矿业招商引资项目的洽谈和推介活动,这对加快西部地区矿业资源的开发及西部地区经济建设,促进我国有色工业发展起到积极作用。

 

    有色金属产业是我省的支柱产业之一,已探明储量的矿产主要有铜、铅、锌、铝、镁等13种。预计到今年年底,主要产品电解铝生产能力将达到100万吨、电解锌生产能力达到9万吨、粗铅生产能力达到5万吨、镁基合金生产能力达到1万吨,铜矿开采能力已达到50万吨 ,有色金属工业已成为拉动青海经济增长的主要力量。

 

    目前,我省正致力于有色工业产业链的延伸,实现由单一的冶炼业向压延加工业的转变,由铝锭向高精合金板带等下游发展铝的深加工,尽快形成金属镁生产规模,加快开发镁基合金材料产品,并在加快铜矿开发的基础上,加快建设冶炼产业,达到规模经济。(记者夏天)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号