首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


十运会火炬青海传递 赵乐际点燃主火炬

2005-08-22 15:11:13
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0822日电  据西海都市报报道,821日上午,以“我们万众一心”为主题的第十届全国运动会青海火炬传递活动在西宁体育馆隆重举行。省委书记、省人大常委会主任赵乐际亲手点燃火炬传递活动的主火炬,省委副书记、省长宋秀岩致词。

 

    省委副书记刘伟平、省人大常委会副主任宋彭生、省政协副主席鲍义志以及省军区、武警青海总队的领导出席火炬传递仪式。副省长马培华主持火炬传递起跑仪式。

 

    昨天上午10时整,在雄壮的国歌声中,青海省火炬传递仪式正式开始。

 

    省委副书记、省长宋秀岩在致词中说,十运会是我国进入新世纪、新阶段的一次规模最大的综合性体育盛会,也是承办2008年奥运会前的一次大演练。我们通过参与以“我们万众一心”为主题的、象征“科技进步”“华夏文明”“中华复兴”的第十届全国运动会火炬传递活动,是以此来表达我省五百三十多万各族人民万众一心、继往开来的强烈愿望,展示积极投身建设“山青、水秀、人富”新青海的良好精神风貌,向全国十运会表示美好的祝愿。

 

    宋秀岩说,体育推动和谐,体育凝聚力量。一个民族的振兴,要靠不屈不挠的顽强拼搏。“更高、更快、更强”的奥林匹克理念既是人类共同的财富,也是我们不懈的追求。奋进中的青海需要强大的精神动力,奋进中的青海各族人民需要强健的体魄。得益于西部大开发战略的实施,得益于省委、省政府的正确领导,得益于全省各族人民的团结奋斗,我省经济持续快速发展,各项事业全面进步,人民生活蒸蒸日上,社会稳定和谐。同时,体育基础设施也得到了明显改善,竞技体育水平不断提高,群众性的全民健身活动蓬勃开展,“环青海湖民族体育圈”稳步推进,环青海湖国际公路自行车赛已经成为具有国际影响和高原特色的体育品牌,为提高青海对外影响力和知名度,促进经济社会的全面协调可持续发展做出了积极贡献。我们相信,通过这次火炬传递活动,寓意着科技、文明和进步理念的十运会圣火必将传遍高原大地,必将激励全省各族人民自强不息、开拓进取,以饱满的精神、高昂的斗志,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐青海而努力奋斗!

 

    在优美的《和谐中国》乐曲声中,省委书记赵乐际手持火炬来到火种台前,用在北京人民大会堂点燃的火种盒中十运会圣火引燃火炬,并高高举起,展示给全场观众。顿时,全场掌声雷动,锣鼓喧天,七色彩带腾空而起,全场一片欢腾。紧接着,赵乐际将火炬传递给省体育局局长冯建平,冯建平又将火炬传递给主火炬手———我省著名竞走运动员李春秀,罗玉秀、刘延科两名副火炬手又依次引燃手中的火炬。随后,在李春秀等3名火炬手的带领下,围绕中心广场慢跑一圈。五千多名市民参与了火炬传递活动。火炬传递进行时,省、市各体育协会、各健身辅导站点在现场表演了全民健身操。

 

    据悉,第十届全国运动会将于1012日到23日在江苏省隆重举行,这届全运会,将全面展示我国体育事业取得的成绩和体育健儿的英姿。目前,我省运动员共夺得43个全运会决赛席位,比上届增长25%,并在预赛阶段取得了一个第一名、两个第二名、一个第三名、一个第四名、两个第七名、一个第八名的较好成绩。(记者 张志忠)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号