首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


聚焦:青藏铁路撬起"世界屋脊"大旅游

2005-08-22 15:11:41
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0822日电    建成后的青藏铁路将穿越三江源、可可西里、羌塘草原三个国家级自然保护区,其建成通车必将给青藏高原旅游业的发展带来了新的机遇和挑战。因此,以其为纽带,构筑享誉全球而又不可替代的顶级旅游干线,逐步拓展成为“世界屋脊”的旅游线网与世界顶级旅游带已是众望所归。

 

    青藏高原是世界最新、最高的高原,这里有众多高山冰川,有世界闻名的雅鲁藏布大峡谷,有占全国湖泊面积三分之一的高原湖泊,还有占全国重点保护动物34.5%的珍稀野生动物;青藏铁路又是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,是青藏高原的“输血”大动脉。它将穿越三江源、可可西里、羌塘草原三个国家级自然保护区,穿过沙漠戈壁和常年冻土地带。由于铁路运输具有运量大、速度快、安全性高、舒适度强、运费较低等优点,它的建成通车必将极大地促进整个世界屋脊区域的旅游业发展,给青藏高原旅游业的发展带来了新的机遇和挑战。

 

    依托青藏铁路 发展高原旅游

 

    青藏铁路沿线拥有一大批地理景观、水体景观、生物景观、文化景观和民风民俗等优秀旅游资源。要充分利用这些旅游资源,就需要青藏两省(区)联合推出一批精品旅游线路,如青藏高原风光、青藏铁路线、世界屋脊汽车探险旅游、唐蕃古道、登山探险等。以青藏线为主线,整合沿线景区、景点资源,开辟青藏线旅游带。共建青南、藏东、滇西“绿色经济走廊”,促成青海、西藏两省区经济的共赢。

 

    打造青藏线旅游品牌,就要以西宁、格尔木、拉萨三个城市为关节点,以青藏线为主线,开发建设沿途景区景点,挖掘文化内涵,形成以青海湖、鸟岛、塔尔寺、原子城等为主的环西宁旅游圈;以可鲁克湖、托素湖、雅丹地貌、昆仑文化、三江源、可可西里、盐湖、玉珠峰、唐古拉山为内容的环格尔木旅游圈以及环拉萨旅游圈,形成区域旅游网络,争取吸引更多的海内外游客,以青藏铁路为杠杆,撬起“世界屋脊”大旅游。打造青藏高原旅游品牌,发展独具特色的青藏高原旅游业,不仅可以丰富和完善我国旅游产品的内容,增强我国旅游业的发展后劲,而且对于发展青海、西藏两省(区)的特色经济,推动两省(区)社会经济的全面发展具有非常重要的意义。

 

    青藏铁路提高青海旅游品位

 

    我省旅游资源异常丰富,集中于西宁和青海湖一带,全国意义的旅游项目有青海湖观鸟、江河源之旅、世界屋脊探险旅游、丝绸之路旅游和高原避暑旅游等。而青藏铁路青海沿线有丰富的、独具特色的高原自然生态旅游景观;有以藏民族为主的民族文化、生活习俗和特色宗教建筑,构成铁路沿线独具异彩的文化生态旅游资源。但在青海旅游可进入的交通条件与旅游资源分布的有机结合还不够充足,丰富资源只能是年复一年沉睡在高大陆上。这就需要“景”(旅游景区)沿“路”(航空、铁路、公路、河道等交通)建“路”为“景”开。特色是旅游业的灵魂和生命,没有特色、发展趋同,旅游业便丧失了竞争力和生存基础。我省旅游业将借助青藏铁路,扬长避短,以优势资源为基础,在旅游资源开发和建设中坚持“人无我有,人有我优,人优我特”的原则,对不同景区的开发建设,合理分工,相互之间密切配合,互为补充,互相带动,突出民族特色和地方风格,充分展示青海原始、神秘、浩瀚、雄浑的自然景观和粗犷、淳朴、好客的民族风情,以及千百年来形成的文化底蕴,树立起不同于其他地域的“特色旅游产品”。

 

    如今,环保旅游和绿色旅游日益成为生态旅游的重要组成部分。而青藏高原的生态环境以其多样性、脆弱性、临界性和隔绝性为特征,是我国保持生态安全和社会经济可持续发展的重要生态屏障。作为青藏高原的腹地青海,其极为特殊的自然地理环境和生态环境,在国内外具有很高知名度,加上悠久的历史文化等人文景观,是开展生态旅游的基础和重要资源。青藏铁路的建设使青海旅游业的发展将更加注重绿色、环保、生态旅游,积极构建新型的青海绿色生态旅游体系,培育绿色观念、推进绿色开发、生产绿色产品、开展绿色经营,开通诸多绿色旅游专列,使保护和开发有效结合,提高青海旅游的品位,促进旅游业的持续、快速、健康发展。 来源:青海日报 作者 唐仲蔚

 

    ■背景链接

 

    青藏铁路起自青海省会西宁,终点西藏自治区首府拉萨。西宁—格尔木段(845公里)作为一期工程早在20世纪80年代已通车营运;200128日国务院批准建设的青藏铁路格尔木—拉萨段(1118公里),作为二期工程其实际建设里程为1088公里,线路走向从格尔木出发,经纳赤台、西大滩,翻过昆仑山(海拔4837米),跨楚玛尔河,过五道梁(中国积雪期最长的气象观测站),跨越著名的可可西里山(中国最大的天然动物园)、风火山,经二道沟跨沱沱河(中国第一长河—长江的源头),越开心岭过通天河,经过雁石坪、温泉,翻越海拔5200米的唐古拉山口,进入西藏境内的安多(海拔4800米)、那曲(海拔4507米)、当雄、羊八井(中国最大的高海拔地热温泉区),至拉萨,沿途重点地区有西宁、格尔木、拉萨等中型城市,修建有若干个旅客服务中心。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号