首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海特困人员单纯生活救助制度不断完善

2005-08-23 15:23:31
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0823日电   据西海都市报报道,青海省自1997年探索建立低保制度以来,经过8年的不断完善,原来意义上的单纯生活救助制度已发生质变。

 

    822日,记者从省民政厅获悉,截至今年7月底,全省保障人数达到81071户、20.18万人,月人均发放保障金86元,全省年发放保障金达两亿多元。近两年来,省政府出台的《青海省城市居民最低生活保障工作操作规程》,规范了低保的申请、审核、审批程序;不断完善的城乡社会救助制度,为广大困难居民从多方面得到救助提供了政策依据;《关于在全省开展城市医疗救助试点工作意见的通知》的出台,为广大低保对象家庭解决看病难问题带来了福音;《关于对城市低保家庭接受义务教育实行“两免一补”政策的意见的通知》,使困难家庭不再为子女上学而发愁;《关于对城市最低生活保障对象中特殊困难人员实施分类施保意见的通知》,使低保对象中的特殊困难人员的生活有了有效保障。这些政策的出台,使我省原来意义上的单纯生活救助制度产生了质的飞跃,形成了政府主导、民政牵头、部门协同、社会参与的工作机制和救助体系。(作者:何敏 朱江)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号