首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


柴达木盆地和环青海湖地区沙漠化持续加剧

2005-08-24 15:31:58
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0824日电  据青海省气象部门监测表明,柴达木盆地和环青海湖地区沙漠化持续加剧。

 

自2003年9月以来,青海省气象科研所遥感监测与生态环境评估中心在柴达木盆地的冷湖和小灶火、共和盆地的共和县、环青海湖地区北部的刚察以及青南高原北部的兴海等五个沙漠化典型地区选点设立了沙丘GPS定位点。根据一年来的定位数据,发现五个地区的沙丘均发生了明显的水平移动和垂直变化,这说明沙漠化程度在继续发展。

 

    研究人员说,这项监测是通过监测活动沙丘来监测沙漠化的进展。经数据分析,5个地区的沙丘都产生了垂直变化和水平移动,其中垂直变化最大的是小灶火,其高度降低2米,共和降低0.5米,其余地区降低1米;水平移动距离最大的是兴海,达到27.1米,冷湖水平移动1.6米,其余各地在9~10.7之间。在以上地区中,冷湖属于慢速型沙丘,共和属于中速型沙丘,兴海、刚察、和小灶火都属于快速型沙丘。这说明,冷湖、茫崖、共和三地沙漠化加剧的程度最严重。而事实上,整个三江源地区的沙漠化程度都在加剧。(吕雪莉 伏洋)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号