首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海发布强化环保措施杜绝白色污染通知

2005-08-26 14:41:45
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0826日电  据西海商报报道,青海湖旅游景区以蓝天、白云、碧水,吸引了大量的游客,但是景区内和环湖公路边那些被丢弃的饮料瓶、塑料袋等垃圾不免让游客大为扫兴。为了维护青海湖王牌景区的形象,我省于近日发布了《关于强化环保措施杜绝白色污染》的通知。

 

    青海湖是国家级风景名胜区和自然保护区,也是我省的王牌旅游景点,随着我省经济的快速发展,交通条件日益改善,前来青海湖旅游观光的游客人数大幅增加,仅7月份青海湖旅游景区就接待游客7万多人次。但是随着旅游车辆和游客的增加,一些负面影响也开始显现出来,特别是部分游客、导游和司助人员环保意识薄弱,随意丢弃塑料制品等垃圾的现象严重,致使环湖地区白色污染严重,甚至发生了牛羊误食塑料制品死亡的事件。为了营造健康、文明的旅游环境,促进我省旅游业的可持续发展,我省发布了《关于强化环保措施杜绝白色污染》的通知。

 

    通知要求各旅行社、旅游汽车公司、客运公司等旅游相关行业充分认识“白色污染”对旅游景区的环境破坏和生态破坏,以及给旅游景区形象带来的负面影响,倡导教育导游人员、司助人员增强环保意识,并要求导游和司助人员广泛宣传白色污染的危害性,提高广大游客的环保意识,提示教育游客杜绝在公路沿线随意丢弃垃圾,禁止游客使用不可降解的一次性塑料制品。旅游汽车和客运车辆必须设置垃圾箱,并在车内醒目位置张贴或悬挂有关保护环境、杜绝白色污染,回收垃圾、废旧电池等告示牌。此外,各旅行社、旅游汽车公司、客运公司要将环境保护的责任纳入企业的规章制度,建立长效机制,与工作业绩挂钩,严格考核,对违反制度的导游和司助人员进行严肃处理。(作者:魏金玉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号