首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


未来50年三江源地区可能转向暖湿气候

2005-08-29 15:47:51
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0829日电  据西海商报报道,综合人为影响和自然因素对气候变化的共同作用,省气象局分析预测,未来50年三江源地区气温将继续以增暖为主,并进入相对湿润阶段。未来50年,三江源地区气候可能向暖湿方向转变,受此影响,生态环境可能发生一些变化,概括而言,水资源短缺现象将有所缓解;山地森林面积显著增加,高寒草甸、高寒草原面积明显减少,温性草原面积增大,草场生产力提高;气候变化对沙漠化的影响将不甚显著,从而为人类采取有效措施遏制其发展创造了条件。但同时,冰川将进一步萎缩;积雪增多,牧区干旱、雪灾可能频繁发生;冻土退化,负面影响加剧。

 

    三江源地区可能成西部增温最明显地区

 

    分析预测,三江源地区未来50年气温变化趋势为:2010年,自然降冷和人类活动的增暖基本相互抵消;2030年,人类活动的增暖将进一步加剧,气温升高0.8摄氏度—1.2摄氏度;2050年,气温增幅可达2.2摄氏度—2.6摄氏度,并有可能成为西部增温最明显的地区。

 

    从降水变化看,2010年,三江源地区降水将较目前增加13%—22%;2030年,降水增加9%—19%;2050年降水增加6%—15%。

 

    黄河长江上游径流量减少趋势可能缓解

 

    在三江源地区未来气候向温暖化变化的情况下,境内主要河流年径流量可能较目前增加几个百分点至十几个百分点,黄河、长江上游等河流径流量持续减少的趋势将有所缓解,但黄河上游径流量仍较过去42年平均年径流量偏枯十几个百分点。三江源地区湖泊水位有望出现回升现象,但升幅不大。

 

    植被可能有明显森林化趋势

 

    在平均温度升高4摄氏度、年降水量增加10%的情况下,三江源地区的山地植被有明显森林化趋势,森林面积将增加6.4%左右,高寒草甸的面积将显著减少,大部分转化为山地寒温针叶林。高寒草原的面积减少过半,多转为温性草原。高寒荒漠大部分将转为温性荒漠,山地温性荒漠面积将增加约12%。

 

    沙漠化发展趋势可能不会根本改变

 

    半干旱地区年降水量连续小于300毫米时,除多年生植物以外,一年生草本植物将难以生长,群落长势较差,因此造成地表大面积裸露,沙漠化迅速发展;年降水大于或接近400毫米时,大部分草本和灌木均可顺利生长,植被覆盖增大,沙漠化土地逆转。在三江源地区未来气候向暖湿方向变化的情况下,干旱半干旱地区降水只能增加几毫米至十几毫米,半湿润地区50毫米—60毫米,因此降水量对沙漠化的发展趋势不会造成根本变化。人的经济活动将决定今后沙漠化的发展方向。

 

    雪灾和旱灾可能频繁发生

 

    气候变暖将使境内冰川融水增加,冰川面积减少,1平方公里左右的小冰川将在未来50年中大量消亡。稳定积雪区到2050年冬季气温升高2.0摄氏度—3.0摄氏度,但负积温期基本不变,未来降雪量大致以大于0.1%的速率增加,积雪深度将继续缓慢增大,且其年际间的波动进一步加剧,雪灾和旱灾有可能频繁发生。(作者:和风)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号