首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


柴达木盆地发现数百座唐吐蕃时期古墓葬

2005-08-29 15:48:22
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0829日电    (记者钱荣)由青海省文物考古研究所和海西蒙古族藏族自治州民族博物馆等部门组成的柴达木盆地文物普查队,日前在都兰县境内新发现数百座保存完好的唐吐蕃时期古墓葬。

 

据青海省文物考古研究所所长许新国介绍,今年7至8月,青海省考古所与海西州民族博物馆、都兰县文物保管所组成的文物普查队,对海西茫崖地区、都兰热水、香日德、巴隆等地区以及果洛藏族自治州花石峡地区进行了为期一个多月的文物普查,取得了重要成果。

 

普查队在都兰县热水乡的一条山沟内发现了数百座保存完好的古墓葬。其中封土堆高达15米以上的40余座,封土堆高达10米以上的30余座,其余均为小型墓,时代属唐朝吐蕃王朝时期。目前考古人员已经对部分墓葬进行了试掘。

 

许新国说,这一新的发现具有重要意义,这些墓葬是研究西北民族史、中西交通史以及柴达木盆地环境演变史不可多得的宝藏。如果将其上报为国家文物保护单位加强保护,对于促进当地旅游业也具有十分重大的经济意义。

 

地处柴达木盆地东南端的都兰县,历史上曾是吐谷浑古王国的政治、经济、文化中心,也是古丝绸之路的重要驿址。在这片方圆2万多平方公里的土地上已发现上千座至少有1500年历史的古墓。

 

    据了解,除了这一重大发现,普查队还在茫崖地区发现古墓葬群两处,古城址一处,填补了茫崖地区没有古代文物遗址的空白;在果洛州玛多县花石峡地区发现一批出有铁器的石棺葬,在莫可德哇发现石碉楼形式的军事要塞遗迹一处,其具体年代均有待考古发掘证实。此外,考古人员还在都兰县巴隆、香加乡交界的科尔沟,发现青铜时代诺木洪文化遗址一处,文化遗物非常丰富。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号