首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


国务院副总理曾培炎在青海考察指导工作

2005-08-31 15:42:00
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0831日电   带着党中央、国务院对青海人民的亲切关怀,829号到30号,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎在青海考察指导工作。曾培炎指出,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,自觉服从中央宏观调控政策,积极探索,扎实工作,促进西部地区经济平稳较快发展。

 

    829号下午,曾培炎一行在胜利宾馆听取了省委省政府的工作汇报。国务院副秘书长汪洋,国家发改委副主任、西部开发办副主任王金祥,国土资源部副部长鹿心社,水利部副部长索丽生,农业部副部长张宝文,国家环保总局副局长张力军,财政部部长助理张弘力,人民银行行长助理马德伦,国家林业局副局长张建龙,国务院研究室党组成员宁吉喆出席了汇报会。

 

    汇报会由省委书记、省人大常委会主任赵乐际主持。省委副书记、省长宋秀岩汇报了西部大开发以来青海经济社会发展情况以及青海深入实施西部大开发战略的思路。

 

    曾培炎在听取了汇报后充分肯定了西部大开发以来,青海经济社会所取得的成绩。他指出,当前全国的经济形势总体是好的,从上半年的经济运行状况看,整个经济继续向宏观调控的预期目标发展,各项社会事业加快发展,社会保持稳定。为下一步加大改革留下了较好的空间,我们一定要进一步贯彻落实宏观调控的政策措施,综合运用多种手段,发挥市场机制作用,巩固宏观调控的成果,努力实现全年经济社会发展任务。

 

    曾培炎指出,青海省今年经济17月工业增长21.7%,比全国的增速快,固定资产投资、消费品零售总额、进出口贸易总额继续保持了良好的发展势头。西部大开发以来的五年是青海发展最好、城乡面貌变化最快、体制机制创新力度最大、老百姓得到实惠最多、民族关系更为和谐的五年,特别是青海在青藏铁路开工建设中为青海与西藏的发展做出了贡献,生态环境建设有了突破性发展,当前要保持好发展势头,在此基础上如期完成“十五”计划各项目标任务。

 

    曾培炎强调,当前和今后一个时期,青海的工作要在现有的基础上,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真落实中央下半年总体经济部署,统筹兼顾,开拓创新,把工作做得更好。一是要进一步落实中央有关宏观调控措施,继续加强金融信贷管理,深入开展土地市场治理整顿,加强房地产市场调控,把中央宏观调控政策措施进一步落到实处。二是要继续推进西部大开发战略。青藏铁路是“十五”计划和实施西部大开发战略的标志性工程,在全国经济建设及铁路建设格局中占有重要地位,希望青海加大工作力度,一如既往地支持工程顺利完成。同时,要研究青藏铁路建设给青海带来了发展的机遇,开发青海资源促进经济发展。要从省情出发,进一步提高西部地区自我发展的能力,继续加强基础设施建设,大力发展盐湖化工,农畜产品加工,高原旅游等特色产业。作为全国重要的生态屏障,青海要进一步加强生态环境的治理。三是要做好“十一五”规划的制定工作。要结合“十五”计划的实施情况,加紧“十一五”规划的制定。“十一五”规划的制定要全面贯彻落实科学发展观,结合中央有关精神,明确规划编制程序,创新规划内容,形成统一、完善的规划体系。通过规划的编制,统一思想,提高认识,凝聚民心,明确目标,抓住机遇,为实现全面建设小康社会目标打下坚实基础。四是要进一步推进社会主义和谐社会建设。立足于让老百姓得实惠,解决突出问题,当前重点是把就业、房屋拆迁、工程款拖欠等问题解决好,要关心人民群众的生活,努力实现好、发展好、维护好人民群众的根本利益,提高人民群众的生活水平和质量,不断推进和谐社会建设。

 

    曾培炎还就青藏铁路西宁至格尔木段复线电气化项目、引大济湟调水总干渠工程项目、盐湖综合开发等具体问题讲了指导性的意见和建议。

 

    省委副书记白玛、骆惠宁、刘伟平,副省长苏森、徐福顺、马建堂以及省国土资源厅、省水利厅、省林业局等有关部门负责人参加了汇报会。

 

    在青海考察期间,曾培炎还主持召开了西部地区产业发展和结构调整工作座谈会、参加了三江源自然保护区生态保护和建设工程启动大会。(青海日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号