首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国民族戏曲优秀剧目大汇演将在天津举行

2005-09-01 14:16:18
华夏经纬网

    新华网天津频道8月31日电 (记者周润健)为弘扬民族优秀文化,繁荣戏曲艺术,由天津市文化局等单位主办的"华夏神韵--第二届中国民族戏曲优秀剧目大汇演"将于9月10日至10月30日在天津举行。

 

    届时,国内著名戏曲院团、一批活跃在我国戏曲舞台上的艺术名家、当红演员和享誉菊坛的戏曲精品剧目将汇集津城。

 

    据了解,2003年,天津市曾成功地举办过首届"中国民族戏曲优秀剧目大汇演",受到社会各界的广泛关注,在全国产生了积极影响,并荣获中国演出协会"2003年全国十大演出盛事评选入围奖"

 

    "华夏神韵--第二届中国民族戏曲优秀剧目大汇演"从规模到水平都将超过上届,是展示我国民族戏曲艺术的一大盛会,也是普及和传承戏曲艺术,培育戏曲演出市场的有益尝试。

 

    据天津市演出公司演出部经理夏莹介绍,京、评、梆、越、豫、黄梅、昆曲七大剧种,30多个高水平艺术院团将来津演出。预计参演人员达1500多名,其中40多名中国戏剧梅花奖获得者和戏剧表演"二度梅"奖获得者登台亮相。

 

    本届大汇演参演剧目都是在舞台上深受广大观众喜爱和久演不衰的精品剧目。如京剧《华子良》、评剧《凤阳情》以及被联合国教科文组织定为"人类口头遗产和非物质文化遗产"的昆曲经典名剧《牡丹亭》《长生殿》等。还有意蕴深厚、久演不衰的越剧《梁祝》、黄梅戏《雷雨》、豫剧《五世请缨》、河北梆子《窦娥冤》等。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号