首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:猪粪形成一条完整产业链变废为宝

2005-09-05 14:22:22
华夏经纬网

    新华网天津频道9月5日电 (孙洪磊 张立平)天津市东丽区一座养猪基地采用猪沼菜三位一体的养殖模式,不仅一年可为天津生猪市场提供3万头无公害商品猪,而且采用的生物工程技术解决了绝大多数猪场粪便污染的难题,猪粪形成了一条完整产业链。

 

    据天津市东丽区有关人士介绍,这个养猪基地总投资2000余万元,是一座符合国际标准的大型养猪基地。目前该基地已经成为国家生猪储备基地,可一次存栏生猪1万多头。

 

    为建设生态型农业,基地运用生物工程技术对猪粪尿进行综合处理与利用,自主研发出具有高水准的粪污处理系统。目前,猪场1万余头生猪每天产生粪便多达10吨,通过粪便处理系统,经厌氧发酵产生沼气800立方米,可供给2400多农户采暖、发电,产生的沼气渣可加工成有机肥,返田增加肥力、改良土壤,防止土地板结,沼液可用来浸种、浇花,对作物、果蔬叶面、根部进行局部施肥。

 

    目前,这个基地与天津市农科院黄瓜所等单位合作,利用有机肥进行无公害蔬菜的种植。专家表示,通过对猪粪便的无害化处理,每天10吨的粪便变成了价值5000元的可利用资源,该基地未来可以形成一个以沼气为纽带,集种、养、加工为一体的生态系统,实现生态与经济同步增长。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号