首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津10人中就有1人会开车 学驾热潮不再现

2005-09-06 14:10:41
华夏经纬网

    新华网天津频道9月6日电 据每日新报报道,据统计,进入 9月份以来,天津市汽车市场有所复苏,小型客车上牌数量开始出现上升趋势。但是根据有关部门预测,以往伴随购车潮出现的学车热潮今年将不会再现,取而代之的是数量渐趋平稳的学车人群。

 

    据统计,上周天津市小型客车上牌排名前十位车辆总数为 1118辆,较前一周上升 193辆,上牌数量显示天津市的汽车销售已走出低谷。其中夏利车仍独占鳌头,别克、桑塔纳、丰田、北京现代等中档车的上牌数稳中有升。按照往年的经验,随着“金九银十”的汽车销售旺季,学车的热潮也会随之而来。但是目前从津工等驾校的情况来看,在驾校学车已经没有了以往的淡、旺季之分。以夏季为例, 6月到 8月,全市共新增加机动车驾驶员 5.6万名,与春季相比下降幅度不大。业内人士预计,在 9 10月这个以往出现学车热潮的时段,天津市学车人数将只比前几个月略有增加。

 

    据介绍,出现这种旺季不旺的现象原因主要有两个,首先是天津市前些年学车人数连续居高不下的状况已经使得目前天津市的驾驶证普及率有了较大程度的增加。根据统计,目前天津市有驾驶证的司机已经达到 130万至 140万之间,天津市大约平均每 10人中就有 1人有驾照,这说明天津市学车的高速增长期已经消退,今后学车的人数将呈现出一个稳定的态势。其次,从学车的人群来看,由于这几年不少驾校都将有能力购车的人群作为争夺的主要对象,也采取了不少吸引学员的优惠政策,因此学生、收入水平较高的适龄学员基本上已成为了有本族,这也造成学车人数的下降。(王科军杨毅王栋穆瑞明)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号