首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


南开大学建立全方位的贫困学生资助体系

2005-09-06 14:10:24
华夏经纬网

    新华网天津频道9月5日电 (丁峰恒、张建新)9月3日是是南开大学新生报到第一天,来自甘肃的一位贫困新生和家长接过了学校赠送的经济补助,以及《今天怎样上大学》《南开学子》等指导书籍和光盘。这位学生的家长禁不住流下眼泪,说:"没想到学校为孩子想得这么周到!"

 

    这些年来,南开大学没有一位学生因经济困难而辍学。学校党委书记薛进文说:"让所有优秀学子都有受高等教育的机会,是社会主义大学的崇高使命。我们今年还提出要把做好经济困难生资助工作作为先进性教育取得成效的标志。"

 

    根据以往工作经验和精心调研的结果,南开大学发现贫困新生尽管可以通过"绿色通道"顺利报到入学,但在刚刚入学后的最初一两个月里,由于新生不熟悉学校情况、各种奖助政策尚未到位等原因,部分经济困难新生往往生活拮据,加之学习生活环境的变化导致心理压力增大,很多经济困难生产生了"不适应",对他们的健康成长极为很不利。

 

    为此,学校在继续开通"经济困难生绿色通道"、向部分困难生发放"爱心卡"的同时,推出了"南开助你启航"入学助力配套服务,全方位帮助经济困难新生解决入学后1月内因经济拮据带来的各种困难。同时,学校还将派出心理专家为贫困新生提供专门的心理支持和帮助,为他们进行心理导航。

 

    大学三年里,贫困生冯海霞共受到南开大学提供的包括学费减免、冬装补助及其它一些助学金在内的各类资助逾万元,同时她还顺利地申请到了国家助学贷款,并参与了校内勤工助学工作,从而顺利完成学业。目前南开大学已经建立起了一套以国家助学贷款为主要内容,以勤工助学为重要载体,奖(助)学金、国家助学贷款、勤工助学、临时困难补助、学费减免等多种形式相互补充,科学、完备的经济困难生资助体系。

 

    学校还采用三方风险共担的方式,拿出学生贷款总余额的2%存入银行作为风险基金;同时对申请贷款学生的信息跟踪管理,依托"南开大学学生管理系统"全面掌握这些学生的学习、从事社会工作和受资助的情况,积极配合银行催缴贷款,尤其是加强对毕业班贷款学生的管理,确保他们按期还贷,从而提高了银行方面的积极性。

 

    据统计,南开大学的国家助学贷款贷款人数已经由1999年首批的25名增加今年的2796人,达到在校生总数13.2%,年发放贷款额则由当时的41.25万元增加到1546.87万元。只要符合学校和银行的基本要求,申请的学生基本上都能获得批准并顺利发放贷款。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号