首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津私车拥有量3年增1.9倍 经济型车为首选

2005-09-07 14:20:45
华夏经纬网

    新华网天津频道9月7日电  据每日新报报道,国产经济型轿车已成为天津市家庭购车首选。据市城调队最新调查显示:天津市 57.9%的购车家庭选择了 5万至 10万元的经济型轿车,品牌集中在天津一汽、丰田、长安奥拓等国产轿车上。有 36.8%的购车家庭选择了上海大众、通用等价格在 10万至 15万元左右的国产轿车;仅有 5%左右的家庭购买了价格在 15万元以上的高档轿车。而统计数据显示,天津市拥有私家车的居民家庭年均用在汽车上的消费支出大致为 11595.60元。同时,市城调队对天津市未来家用汽车消费状况进行了预测。

 

    据分析,随着市民生活水平的不断提高,曾被视为奢侈品的汽车,如今正快速进入寻常百姓家。目前,天津市每 100户居民拥有家用汽车 2.33辆,较 2002年增长 1.9倍。同时,由于国产汽车整体科技含量不断增加,与进口车的差距也不断缩小,大部分的居民家庭选择了国产经济型轿车,这表明国人对民族汽车产业的信心在逐步增强。

 

    根据调查,天津市有车族呈现出 5大特点:汽车价格及油耗成为购车家庭考虑的重要因素;年均用在汽车上的消费支出大致为万元左右;城市交通状况成为左右居民汽车消费的重要因素;汽车信贷是推动居民汽车消费的重要手段;汽车养路费成为居民关注的焦点。

 

    天津市未来私车消费三特点

 

    私家车拥有率仍偏低,消费市场潜力巨大。虽然近年来天津市居民的私家车拥有量不断提高,但与一些地区相比还存在差距。不过, 2004年天津市城市居民家庭户均储蓄存款 8540.16元,仅当年一年,全市居民存款保守估计也在 140亿元以上,即使按照居民储蓄存款有 5%转化为购车消费,那么价值在 7万元左右的经济型轿车就至少有上万辆的潜在需求量。

 

    建设节约型城市,小排量汽车将成主力军。无论是从环保还是节约的角度讲,小排量汽车无疑将成为未来市场的宠儿。与大排量汽车相比,小排量汽车具有价格低、省油、经济实用等特点。

 

    居民购车势头趋缓,回归理性消费时代。从 2004年下半年开始,国内汽车市场特别是轿车市场增长势头明显放缓。在汽车制造厂商一轮又一轮的降价中,理性的市场规律逐步显现。有专家预测,随着 2004年轿车市场拐点的出现,这一轮快速增长周期已经结束,未来若干年内轿车市场的增幅将维持在 10%15%之间。(记者李海燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号