首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:豪华图书充斥市场 节约成为空头支票

2005-09-09 13:36:07
华夏经纬网

    新华网天津频道9月9日电 现在正值中小学开学之际,学生和家长们都忙于为新学年做准备,买书是必不可少的一项内容。书店里豪华书、礼品书名目繁多,随之书价也在飞快上涨,尤其是少儿图书,单本定价在十几元到几十元之间不等。装帧豪华的成套儿童图书价格更是让人咋舌。近日记者走访了天津市一些大型图书销售场所,发现少儿图书柜台的部分图书定价高得离谱,不仅收入一般的家庭很难承受,而且造成了资源的巨大浪费,与建设节约型社会的主旋律背道而驰。

 

    精装套装迷人眼:华而不实

 

    书价居高不下,除去物价上涨的因素,主要原因之一就是图书的设计、包装和制作过于华丽,导致成本大幅度提高,售价自然随之水涨船高。记者看到,精装少儿图书封面设计华丽,装帧精致,纸质较厚,大多是用彩色的铜版纸印刷,因此售价比简装书籍一般要高出一倍甚至数倍之多。例如一本《一千零一夜全集》,简装定价49.8元,精装定价98元,内容完全相同,价格却翻了一倍。很多家长认为,少儿图书阅读周期短,过了这个年龄段孩子就不愿意再看这些书了,过度的包装既浪费资源,又增加经济负担。

 

    记者还看到,套装少儿图书不仅包装精致,而且不能单本买,一套书少则五六本,多则十几本,定价基本都在百元以上,有的甚至三四百元。例如一套《青少年课外阅读经典》,薄薄八册,定价228元。买书的家长普遍反映,整套书摆出来虽然很好看,但事实上孩子很难有耐心把一整套书全部读完,一般只挑喜欢的那几本看,不喜欢的就扔在一边了,一般的少儿图书收藏价值不大,孩子不爱读就浪费了。

 

    “新瓶”装“旧酒”:内容重复

 

    仔细翻阅一下这些包装各异的少儿图书,就会发现很多书都“似曾相识”,《我最爱的童话》、《睡前童话》、《孩子必读的一百篇童话》……虽然出版社和出版年份不同,收录的内容却大同小异。记者还看到,光是以“十万个为什么”为主题的科普读物就有十几家出版社的不同版本,有些出版社又将其细分为“幼儿版”、“少儿版”、“青少年版”等;又如“上下五千年”一类的少儿读物,竟然有超过十五家的出版社分别出版。据图书销售员介绍,部分科普类读物重复出版,已经出现滞销。此外,部分家长也反映,给孩子买书,尤其是辅导书和练习册,内容几乎年年不变,换个漂亮点的封面,价格也跟着涨。

 

    据有关部门统计,2004年全国共出版少儿图书7400多种,原创作品占不到20%,市场上很多少儿图书都是出版社“再创作”的结果,这种“新瓶”装“旧酒”的做法,不仅造成资源浪费,对少年儿童的学习成长恐怕也无益处。(卢月梁素梅)(天津日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号