首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国规模最大的肝移植病友会"凤凰社"成立

2005-09-12 14:53:09
华夏经纬网

    新华网天津频道9月12日电 (张建新 邱丽娜)4年前因为肝硬化接受了肝移植手术的董晓村,10日带着他的妻子和1岁多的儿子来天津第一中心医院参加肝移植病友会"凤凰社"的成立。来自全国各地的近三百名他"曾经的病友"也一同来到这里,并接受了免费查体、听取肝移植专家的健康指导,相互交流了日常保健体会。

 

    36岁的董晓村,2001年在天津一中心医院的器官移植中心完成肝移植后恢复得很好,术后的药量也逐步减少,2004年他的妻子顺利产下一名健康的男婴。他说:"我第二次生命已经4岁了,我的儿子也1岁多了。现在的我非常豁达,对人生有了新认识。"

 

    经过十余年的发展,天津一中心医院器官移植中心已经成为目前亚洲规模最大的器官移植中心,目前累计完成肝移植1560余例,今年到现在就已完成了421例。在这里,肝、肾移植已经成为常规手术,患者中年龄最大的79岁,最小的只有18个月。

 

    42岁的北京人吴健肝移植已经7年了,脸色白里透红,如果不了解情况,绝对猜不到他曾经是一个重症肝硬化的患者。他告诉记者,手术前他已经重度肝昏迷,胸、腹都积水,体重连积水才80斤,抢救了好几回。由于有了防止乙肝复发的办法,他的乙肝没有再发,身体恢复得跟健康人一样,扛着50斤的大米爬五楼一点事儿没有。

 

    49岁的来树荣肝移植已经3年多了,现在他每天都要游泳2000米,还自己创办了学校和企业。他说,面对过死亡再次获得生命,就像凤凰浴火重生,希望为社会做些有价值的事情。

 

    据天津一中心医院移植中心朱治军主任介绍,目前我国是乙肝大国,每年因为乙肝相关性肝病死亡的人有30-50万。治疗良性终末期肝病和肝硬化合并早期肝癌肝移植都是最佳办法,但目前我国每年只有3000名患者能够接受肝移植。

 

    他说,随着肝移植手术技术以及围手术期管理方法的逐步成熟,移植后一年存活率已经从20年前的三分之一提高到现在的80-90%,而且预防乙肝的方案已经非常成熟,患者术后的生存质量也进一步提高。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号