首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津惊现2000岁牡蛎礁 为海陆变迁提供资料

2005-09-14 07:55:33
华夏经纬网

    新华网天津9月13日电 天津市东丽区一施工单位日前在施工过程中,发现大片贝壳。专家经GPS卫星定位等多种测量,最后确定在地下发现的是牡蛎礁,年龄在2000岁左右。

 

    由于施工人员和部分群众对于贝壳堤和牡蛎礁的区分不分明,起初一些人认为此次发现的是

贝壳堤。天津地质矿产研究所环境与水资源研究室的近现代地质变化研究小组有关专家说,贝壳堤是由贝壳沙、贝壳碎屑以及牡蛎等多种贝壳构成,是在千百年的气候、地壳等变化中,被风、水流等因素从其他地方搬运至地表的,属于后来形成的。而牡蛎礁多是完整的牡蛎,层层叠叠排列着纵向生长。它们原生于海中,后来被泥土埋藏于地下且未被搬运。也就是说,新发现的牡蛎礁在几千年前曾是就地生长的鲜活生命,比贝壳堤更古老。

 

    专家介绍说,此次天津市东丽区发现的这些牡蛎礁之前并没有史料记载,也未曾被地质专家发现。这些牡蛎礁为长重牡蛎,又称太平洋牡蛎,在生长过程中对海水盐度、温度均有要求。此次施工人员在地下6米处发现牡蛎礁后又向下深挖2米,但并没有触及牡蛎礁最底部,经推算牡蛎礁至少生长于2000年前。专家指出,在这些纵向生长的牡蛎礁中夹有横向生长的牡蛎礁,说明在它们的生长过程中,曾经遇到过周围环境的巨大变迁。

 

    东丽区位于渤海湾西北岸,其地下埋藏的牡蛎礁及其上覆盖的泥质沉积,准确记录了该地区反复发生的从以海洋环境影响为主向陆地环境影响为主的环境变化。通过对它们的研究,可以从中寻找到陆地与海洋之间的海岸带这一过渡地域所记录的全球变化新证据,从而了解天津城市先民赖以生存的自然环境及其变化,对于天津未来的开发也具有一定的借鉴意义。

 

    目前,研究小组利用GPS卫星定位系统等多种仪器对200平方米内的牡蛎礁进行了初步测量,下一步他们将致力于牡蛎礁确切年龄、空间范围等数据的深度研究工作。(记者孙洪磊)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号