首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


22年引滦供水169亿方 有效控制津地面沉降

2005-09-14 14:11:56
华夏经纬网

    新华网天津频道9月13日电 (记者孙洪磊)引滦入津工程安全输水22年,已累计向天津市供水169亿立方米。在引滦入津工程的帮助下,如今天津市民已经结束了喝苦咸水的历史,地面沉降速度正在放缓,生态环境得到明显改善。

 

    引滦入津前,天津市因地表水资源非常紧缺,只好超量开采地下水,造成地表大面积沉降。全市总面积11919.7平方公里,有7300平方公里的地面下沉。引滦入津使水源有了保证,天津市地面沉降终于得到控制,市区每年的平均沉降量已经由1985年的86毫米,减缓到2005年的25毫米。

 

    天津市水利部门有关负责人告诉记者,过去天津居民饮水都取自海河,虽然经过了净化处理,但自来水中氯化物的含量仍远远超过标准。如果遇上枯水季节,水质变的更坏,氯化物含量高达1500毫克/升,形象一点儿来说,相当于在每立方米水中加了1.5公斤盐。这样差的水质,入口后的味道可想而知。引滦入津工程实施后,天津市居民的饮用水水质明显改善,在近日进行的全国水质监测抽查中,天津饮用水水质达到了国家二级标准,是全国饮用水质良好城市之一。

 

    记者了解到,尽管海河与滦河流域近年持续干旱,不过,今年汛期海河流域北部地区普降中到大雨,截至9月12日,引滦入津工程的源头--河北省潘家口水库累计蓄水达到了14.9亿立方米,比去年同期多蓄水9.72亿立方米,自2000年以来,这是蓄水最好的一年。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号