首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津针对公安信访存在的问题建立长效机制

2005-09-15 14:03:57
华夏经纬网

    新华网天津频道9月14日电 (记者刘元旭 陈荣琳)近日,天津市公安局针对"大接访"活动中暴露出的公安信访中存在的问题,制定出台了《天津市公安局建立健全信访工作长效机制十项措施》(以下简称《十项措施》)。力争把绝大多数信访问题解决在基层,最大限度地减少责任信访。 

 

    《十项措施》首先规定了由过去市局领导被动等待群众上访转为主动出击到各区县接待群众来访,此外还规定了各分局、市局直属单位领导接待群众来访日由每月一次改为每半月一次;科所队长接待群众来访日由两周一次改为每周一次;责任区民警接待群众来访日由每周一次改为隔日(工作日)一次。

 

    2003年3月,天津市公安局推出"四级接待群众来访日"制度以来,各级公安机关和广大公安民警通过面对面体察民情、了解民意、发现问题,不断提高执法质量和水平。截至今年七月,全市各级公安机关共接访5.53万件次,查结5.07万件次,查结率为91.7%。其中市局局长接访2496件次,查结2261件次,查结率90.6%。

 

    然而,天津市公安局通过对"大接访"中发现的群众反映强烈的问题进行梳理发现,公安机关执法办案中存在不严格依照法定程序执法办案、执法不公正和司法腐败、不文明执法、随意执法以及"不作为""消极作为"五个方面问题;信访工作中存在态度不佳、效率低下的问题。

 

    天津市公安局局长武长顺指出,构建和谐社会群众利益无小事,勿以善小而不为。天津市公安局要在"四级接待日"的基础上继续完善公安信访的长效机制,在完善中坚持,在坚持中完善,真正做到立警为公、执法为民。

 

    《十项措施》主要内容是:1、进一步规范和完善"四级接待群众来访日"制度;2、建立市局、分局主要领导约访制度;3、建立实行信访工作联席会议制度;4、建立健全信访案件查办制度;5、严格实行信访案件的督办制度;6、健全办理信访事项过错责任追究制度;7、建立信访工作考核评估制度;8、建立重大信访信息报告处理和信访统计分析制度;9、建立全局民警信访业务培训制度;10、建立信访岗位轮岗锻炼制度。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号