首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


滨海新区燃气发展规划使居民气化率达100%

2005-09-16 13:40:50
华夏经纬网

    新华网天津频道9月16日电 (张涛 高继德)日前,天津滨海新区燃气发展规划方案出台,未来5年,天津市将加快推动环保型滨海新区建设,投入资金新建"一环""三横""三纵"七条高压天然气主干管道,使滨海新区城镇居民燃气气化率达到100%,天然气占一次性能源比例力争超20%,达到世界先进水平。

 

  天津市然气集团根据滨海新区"十一五"发展规划,制定了助推新区发展的能源规划。据天津燃气工程设计部门介绍,据预测,未来5年滨海新区居民用气量仍有一定增长空间,商业、供热、制冷用气面临较大的发展机遇,工业用气量将有突破性的发展,燃气汽车的发展将拓展新的应用领域。滨海新区年用气量将达到21亿立方米。新增加的液化天然气,未来将成为滨海新区第二大"绿色能源",预计年用气量达到40亿立方米。液化石油气预计年用量达到14468吨,也大幅攀升。

 

    在不久前建设的86公里滨海"绿色能源"大动脉的基础上,新建"一环""三横""三纵"主干管道,将滨海新区天然气干线"能源动脉"联结成网。

 

    "一环"即连接中心市区与滨海新区的700毫米、长118公里的高压天然气管线。"三横"即连接中心市区与滨海新区,包括北环、津沽、宝宁的总长100公里三条东西走向的高压天然气管道。"三纵"即滨海新区和市区间总长155公里的南北走向的三条高压天然气管道。

 

    有关专家分析认为,滨海新区燃气发展规划的实施建设,对于推动滨海新区的快速发展,改善滨海新区城镇居民生活条件、地区环境、城市能源结构,创建环境保护模范城市,推进环渤海地区经济发展具有重要意义。 

 

    滨海新区包括塘沽、汉沽、大港、海河下游工业区,面积为2270平方公里。在未来十五年这个战略机遇期,国家要像20世纪80年代开发深圳、90年代开发浦东一样,在新世纪开发滨海新区,从而带动环渤海区域经济发展,进而改变我国经济"南快北慢"的局面。国家的战略规划迎来了这一区域巨大的发展空间。

 

    滨海新区的气源供应,目前由陕北、大港、渤海三个油田供应的天然气为主导气源,液化石油气与煤制气为辅。到去年底,滨海新区燃气管网达到1200公里,有26万天然气用户,年用气量为2.3亿立方米。有11万液化石油气用户,年用气量达8497吨。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号