首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市湿地保护区惊现两公里长"杀鸟"粘网

2005-09-20 14:21:06
华夏经纬网

    新华网天津频道9月20日电 民警在湿地保护区内巡逻时发现,长达 2公里的粘网上挂着一千多只小鸟,民警急忙调集人手进行解救,两百多只小鸟得以活命。

 

    1916 00左右大港区湿地自然保护区

 

    “如果不是小鸟挣扎发出声响,很难发现芦苇丛中还挂着粘网。”大港分局港滨派出所的警长王鸿飞告诉记者,19 13 00左右,他在保护区内巡逻时发现了一道粘网,急忙与同伴将还在挣扎的小鸟取下来,但干了一个多小时也没救下多少鸟,抬头一看,根本望不到粘网的尽头,他们只好给派出所打电话,调集了四五名民警来帮忙,大家又干了一个多小时,这才将在粘网上挣扎的小鸟救下。

 

    粘网上的活鸟清理完了,可已经死去的小鸟仍旧密密麻麻地挂在网上,小鸟挣扎时落下的羽毛全都散落在地上。在确定粘网上已经没有活鸟后,他们又动手将挂粘网的竹竿一一拔除。初步认定粘网的长度大约有 2公里,挂在上面的死鸟不下 800只。为了防止下网的人再来收网,几名民警将粘网连带挂在上面的死鸟堆在一起,就地点火销毁了。

 

    记者从王警长口中得知,以前,湿地内只发现过几平方米大小的粘网,而且被捕捉的小鸟数量也比较少,这次发现的长达 2公里的粘网在湿地内还是首次出现。其实这次粘得最多的是一种名叫“枣核”的小鸟,其中大部分都是未成年的雏鸟,这种鸟体积小,经济价值也不大。(徐燕肖景礼)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号