首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


自来水水质将有新标 天津水厂力保水质达标

2005-09-21 13:45:22
华夏经纬网

    新华网天津频道9月21日电 近日,国务院办公厅下发了关于加强饮用水安全保障工作的通知,卫生部新修订的《生活饮用水标准》也将于下月出台,其中新增了 70个检验项目,自来水水质将有新指标,市民喝起来会更放心。记者昨天从相关部门获悉,天津市已经接到相关文件,并根据有关要求,着手进行整顿管理。

 

    在新修订的《生活饮用水标准》中,常规检验项目由原先的 35个增加到 42个,并增加非常规检验项目 63个,在新标准中首次对无机物亚硝酸盐、有机物溴酸盐等物质的标准值做出规定。

 

    据了解,按照为市内六区供应自来水的三大水厂现有产水技术和工艺,市民现在所饮用的自来水,以每个月都向市民公示的浊度、游离余氯、细菌总数、总大肠菌群、色度、嗅味、肉眼可见物和耐热大肠菌群 8项指标为例,已经远远高于国家规定的标准。即使新的标准实施,也能够进入合格线,市民可以放心。但为了确保市民的饮水健康,市供水管理处已经通知各供水企业按新标准做好水质自检,随时调整产水工艺,保证水质达标。

 

    据悉,天津市将加快城市供水设施的建设和技术改造,提高供水能力,扩大供水范围。加快城市供水水源的建设,提高城市供水安全的保障水平。还要加快城市污水处理设施的建设,加强污水处理厂的运行管理,逐步实现污水深度处理,提高再生水利用率。另外,还要建立特枯年或连续干旱年的供水安全储备。当原水、供水水质发生重大变化或供水水量严重不足时,供水单位必须立即采取措施并报请当地人民政府及时启动应急预案。(记者杜娟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号