首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


今年年底天津出租车市场将全部淘汰"面的"

2005-09-26 13:47:55
华夏经纬网

    新华网天津频道9月26日电(记者 王晔彪) 1984925日,天津华利汽车公司引进日本大发汽车生产技术生产的第一辆大发车下线。当时,这种微型面包车经济实用、空间大,成为出租用车后满足了当时市民的多种需求,被老百姓亲切地称之为“面的”。到1994年底,天津市大发出租车数量达到1万多辆,成为了天津市出租车市场的主要车型。

 

    随着老百姓生活水平的提高,以及我国汽车工业的迅速发展,出租车市场可供选择的车型越来越多,“面的”的局限性日渐凸显出来。由于各大城市相继淘汰“面的”,华利汽车公司已经于2001年停止生产这种黄色大发车。根据天津市的相关规定,到2005年年底天津市出租车市场也将全部淘汰“面的”。

 

    “面的”承载了太多人酸甜苦辣的创业故事,也记录了天津市10多年来的城市变迁。然而,告别“面的”并非意味着忘记,也许,它将成为那个年代的记忆长久地留存在一代人的脑海中。

 

 

 

   925日,赵淑昆开着“黄大发”驶进机动车回收经营公司院内。天津景宏公司红绿蓝出租车队的司机赵淑昆驾驶的出租车是红绿蓝车队279辆“面的”中最后办理换车手续的“黄大发”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号