首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:约有80到90万辆自行车没"户口"

2005-09-26 13:48:22
华夏经纬网

    新华网天津频道9月26日电  日前,警方宣布,天津市公安机关将利用半年时间在全市范围内开展加强自行车管理、严打盗窃自行车违法犯罪专项行动。

 

    近年来,由于种种原因,涉车违法犯罪呈上升趋势,特别是盗窃自行车案件居高不下,严重影响了人民群众的正常工作和生活,成为社会治安的热点问题,群众对此反映强烈。为维护广大人民群众的切身利益,保障人民群众的正常工作和生活,有效遏制盗窃自行车案件的发生,确保社会治安的持续稳定,市公安局本着“什么治安问题突出就整治什么,什么违法犯罪突出就打击什么”的工作原则,决定集中时间、全警动员、全力以赴,打一场严打、严管、严防盗窃自行车案件专项行动。

 

    市公安局负责同志表示,公安机关开展此次专项行动受到各级领导和社会各界的高度关注,市公安局决心很大,只要盗窃自行车案件一天得不到有效遏制,案件一天不平稳大幅下降,人民群众一天不满意,就决不轻言收兵。同时,专项行动结束后,全市各级公安机关也要通过落实长效机制,保证这项工作天天有人抓,长期有人管,决不能让盗窃自行车违法犯罪活动在天津形成气候。这是市公安局抓好这次专项行动的决心,也是全市公安机关向人民群众做出的庄严承诺。

 

    打击盗窃非机动车 系列报道(之一)

 

    记者从警方获悉,目前天津市给自行车打钢号出现尴尬局面,据不完全统计,今年上半年,天津市打钢号的自行车仅有四五万辆,而根据目前天津市拥有自行车 500万辆的基数来说,约有 80 90万辆自行车没有钢号,以 80万辆计算,也就意味着约有 16%的自行车,没有“户口”,从而失去了有效的管理,也给了盗车贼以可乘之机。

 

    打钢号日均 20

 

    25日,记者来到天津市交警河北支队非机动车管理所,该所处于一个楼群中,当时正好有一名市民在上电动自行车的牌照。在服务窗口上,记者可以清晰地看到自行车打钢号以及电动自行车上牌照的办理流程和办理时间。记者在现场也看到,在不到两个小时的时间里,仅有一辆电动自行车和一辆自行车前来办理上牌和打钢号事宜。工作人员称,目前,在自行车打钢号和电动自行车上牌照的工作中,天津市河北区做得还算是比较不错的,在去年整体工作中,排在了全市第一位,而今年工作业绩也不错,目前日平均打钢号和上牌在 20辆车左右。但是,和前几年相比,有明显的减少,以前在自行车还是贵重家用物品时,打钢号的人天天都要排队,一天估计要有近百辆甚至更多。

 

    日前,公安交通管理局政委徐国群在接受记者采访时称,目前天津市约有自行车的常数维持在 500万辆左右,而没有钢号的车辆初步估计在 80 90万辆之间,这些车辆因为没有钢号失去了有效的管理,一旦丢失,便无法查找车源,一方面,警方即便抓住了盗车人员,因为没有钢号找不到失主,也无法给违法犯罪分子定罪,从而使违法犯罪分子逃避了打击;另一方面,车辆由于没有钢号,成为无主自行车,根本无法返还到失主手中。

 

    不打钢号是怕麻烦

 

    记者经过调查得知,其他各区的非机动车管理所也同样存在自行车打钢号的尴尬局面,对于其中的原因,工作人员告诉记者,目前市民对自行车打钢号兴趣不高,主要是意识的下降,其原因首先是现在自行车已经成为市民普遍的消费交通工具,价格上比较便宜,另外自行车丢失情况比较严重,很多市民丢车后,即便打了钢号,也有无法找到的,因此这些市民再次购车后,便不再前来打钢号,这些均直接导致了市民买新自行车打钢号意识的减弱。与该工作人员说法比较一致的是在河西区体北居住的贾女士,她在热线电话中称,自己居住在六楼,家中有两辆自行车,但由于存车处早就满员,只好放在外面,不想丢失了一辆。于是最近又买了一辆新车,结果一个月后又丢了,现在买了第三辆,不知道什么时候会再丢,提到给自行车打钢号,贾女士说,存车处倒是有规定,新车必须要打钢号,可其新车根本就存不进去,说不定哪天就丢了,还打钢号干嘛呢?有的市民表示,现在一辆自行车新的基本上一百余元也就可以购买,即便丢了,也可以再买一辆。还要打钢号太费事了。同时打钢号还要花钱,虽然不多,但打完该丢还是丢,不如不打。

 

    打钢号能起防范作用

 

    交警河北支队非机动车管理所的工作人员说,市民给新车打钢号的意识下降,是有一定根源的,但打钢号还是能够起到一定的防范作用,比如,警方人员在依法进行巡逻检查时,就能通过自行车上的钢号,判断出被查车辆是不是被盗车。关键的是当警方破获相关的自行车被盗案件后,可以根据缴获的赃车上的钢号,查找失主,从而便于车辆返还。该工作人员告诉记者,前不久,公安河北分局破获一起自行车失盗案件,结果办案民警就来到非机动车管理所,根据车上的钢号进行查询,最终找到失主,而且及时返还了车辆。这说明,给自行车打钢号还是能够起到相应的防范和打击盗窃自行车活动的作用,特别是对市民具有直接的益处。因此市民在购买了新自行车和电动自行车后,应该依法到所辖的非机动车管理所打钢号和上牌。

 

    管理突出人性化

 

对于自行车打钢号减少的状况,接受采访的交警河北支队非机动车管理所的工作人员称,目前在这方面实施了人性化的管理,采取管理和服务相结合的方式进行,随着时代的发展,自行车经营也呈现了集约化的规模,一些集中销售自行车的场所建立起来,为此,非机动车管理所定期与商家联合,在条件允许的情况下,现场打钢号,方便购买者。另外,河北区非机动车管理所还主动与区内的大中专院校联系,发放防止自行车被盗的宣传材料,集中时间,在寒暑假后开学之际,集体为学生刚购买的新自行车以及新电动自行车打钢号和上牌,并取得很好的防范效果。对存车处也加强指导和管理,坚决要求管理人员,对没有打钢号的新自行车应该及时提示,让车主进行打钢号管理。(刘峦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号