首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津人均龄38.2岁 年龄增速快显示社会进步

2005-09-26 13:49:11
华夏经纬网

    新华网天津频道9月26日电 (记者邹兰)"十五"以来,天津人平均年龄增速加快。2004年,天津市户籍居民平均年龄达到38.2岁,比2000年增加了3.24岁。有关人士说,不能从字面上简单地将天津市户籍人口老化速度加快理解为坏现象。恰恰相反,这至少说明天津市在四个方面进步明显。

 

    天津是全国率先进入老年型人口的城市之一。上世纪九十年代初期,天津市人口类型已完成了由年轻型向老年型的过渡。天津市统计局介绍,1990年,天津市户籍居民平均年龄为31.25岁,2000年为34.96岁。

 

    天津市社科院郝麦收教授分析认为,从1990年到2000年10年时间,天津市户籍居民平均年龄增加了3.71岁,而进入"十五"后仅4年时间,天津市户籍人口平均年龄就增加了3.24岁,表明天津市人口老龄化速度加快,天津户籍人口老化程度已由早期向中期发展。 

 

    "科学规划人口取得成功。"郝麦收解释说,天津人口老龄化属于"塔基"老龄化,老年人口规模的扩大和比重的不断上升,是伴随着少儿组规模缩小和比重下降而进行的。改革开放以来,一方面,天津市严格执行控制人口过快增长的基本国策,另一方面随着城市人民生活水平的不断提高,青年人生育观发生明显变化,人口控制效果明显。2004年,天津市人口自然增长率仅为1.34‰,市中心六个区自1993年以来一直保持人口自然增加负增长。这是天津社会进步的一个标志,是现代文明的一个表现。

 

    郝麦收说,天津老龄化与天津经济发展相适应,老龄化速度加快是天津经济发展速度加快的结果。据了解,工业一直是拉动天津经济增长的主要力量。早在1994年天津便开始对以重工业、粗加工为主的传统工业进行大规模嫁接、改造、调整,使天津工业增长由过去单纯依靠传统产业支撑转向依靠电子信息、汽车、医药等优势产业和高新技术产业支撑。这为天津经济整体平稳运行打下基础。因而尽管先后经历东南亚金融风波影响、国家实行宏观调控政策等,天津经济一直保持平稳发展,GDP已连续多年呈两位数增长,今年上半年,天津市GDP增长14.5%。居民可支配收入同比增长13%,农民人均现金收入同比增长11.8%。经济的发展、生活水平的提高,使得天津人的预期寿命大大延长。2004年,天津市平均预期寿命为78岁,高于中等发达国家水平。

 

    郝麦收说,天津户籍居民平均年龄增长加速,与市民精神健康水平大大提高息息相关。近年来,天津市注重丰富居民文化生活、增加精神慰藉。天津市城调队介绍,自2001年起,天津市开始实施"社区老年福利服务星光计划",目前已建成503个星光老年之家。全市130多万名老年人不出社区就可在"星光老年之家"中享受居家养老、康复保健、文化娱乐、体育健身等多项服务。

 

    此外,基本医疗保险的实行和不断健全,保证了居民病有所医,延长了老年人寿命。据天津市劳动和社会保障局统计,截至2005年6月底,天津市已有超过281万人享受基本医疗保险。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号