首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市民警"大练兵" 实战演练考核警务技能

2005-09-28 14:35:40
华夏经纬网

    新华网天津频道9月28日电 “前面嫌疑人注意,我们是公安民警,请站在原地别动,将双手举起,接受盘查”。这是两名荷枪实弹的公安民警在实施查缉中,对嫌疑人发出的警告和命令。这一幕出现在天津市警官职业学院的操场上。27日,天津市警方开始一次全警“大练兵”警务技能考核。与以往不同的是,此次警务技能考核都是真枪实弹地进行,而且是完全实战状态演练考核。公安民警在考核中无论是封闭笔试,还是擒拿格斗、举枪射击都是要动真格的。

 

    千名民警上阵点兵

 

    此次“大练兵”警务技能考核,将会有 1000名民警上阵演练。这些公安民警全部从市公安局的电脑中随机抽选而出。市公安局党委常委、政治部主任丁福东告诉记者,这样可以公平地进行抽选,参加考核的民警不仅包括一线作战的刑警、户籍警、治安警、交警,还包括在机关工作的办公室民警。不仅有基层民警,还包括科所队长以及处长。只要是被随机选中的,无论级别和警种都必须进行考核。丁福东说,此次警务技能考核,全部实施正规化,而且用实战的要求进行。主要分为业务知识笔试,擒拿格斗、查缉战术、实弹射击以及越野跨越障碍体能测试等数个科目。

 

    考场严格督察巡视

 

    27日首先进行的是试卷笔试,参加考试的民警被分配在三个考场。在考试的过程中,除去监考人员外,市公安局督察队的督察民警,也着装进行督察。不仅如此,在 60分钟的笔试结束后,当参考的民警实施警务技能的实战考核时,督察民警同样进行督察,并随机询问参加考试民警的姓名和单位,核实民警的身份,确保考核真实有效。

 

    27日的实战警务技能考核中,最引人注目的是车辆的查缉和面对面擒拿格斗,这些考核的科目,全部以发生真实的案件为背景,进行实战考核。在擒拿格斗中,两名民警一组,根据抽签的结果,一方扮演犯罪嫌疑人,一方扮演缉捕民警,然后进行真打实斗,就连前来参加考核的女民警也不例外,照样真动手。丁福东主任说,这些考核是公安民警的基本技能,是每一个公安民警必须过关的。天津市警方从“大练兵”以来,民警在基本技能上有很大提高,已经在实战中发挥明显的作用,在对犯罪嫌疑人的作战中,已经做到有战必胜,不仅如此,从民警执行任务的伤亡上看,与没有“大练兵”前同期相比,“大练兵”后伤亡人数明显下降。(刘峦孔琳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号