首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海候鸟高致病性禽流感疫情封锁全面解除

2005-09-01 15:33:18
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0901日电    (何君)记者31日从青海省重大动物疫情防治指挥部了解到,截止8月31日,青海省刚察县境内候鸟已连续56天无死亡记录。经国家农业部批准,青海候鸟高致病性禽流感疫情封锁全面解除。青海省政府已发布疫情封锁解除令。

 

青海省重大动物疫情防治指挥部负责人党陈延说,刚察县境内禽流感疫区从7月4日开始首次出现无候鸟死亡记录以来,依据国家《高致病性禽流感疫情处置技术规范》的要求和实际情况,通过对疫区候鸟粪便的多次取样检测,到8月31日,疫区及周边候鸟栖息地已连续56天无一例候鸟死亡记录,多次取样检测结果均为阴性,疫情没有向家禽和人间扩散。8月17日,经国家农业部批准,同意解除青海候鸟高致病性禽流感疫情的封锁。党陈延说,农业部批准解除疫情封锁后,青海省重大动物疫情防治指挥部又进行了十几天时间的疫情监测。

 

今年5月4日,青海省刚察县泉吉乡年乃索麻村部分候鸟发生不明死亡,截至8日,候鸟异常死亡数量增至178只。5月21日农业部宣布,在青海省刚察县泉吉乡年乃索麻村部分候鸟发生死亡,经国家禽流感参考实验室诊断,确诊为H5N1亚型禽流感。此后,刚察县境内包括青海湖鸟岛在内的候鸟栖息地成为禽流感疫区,进行全面封锁。

 

    据了解,疫区封锁解除后,青海省将进一步做好疫情防控工作,加强对疫区及全省其它候鸟栖息地的疫情监测,并将对疫区进行一次彻底消毒。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号