首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海政府中国气象共建三江源人工增雨体系

2005-09-01 15:32:31
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0901日电   据西海都市报报道,831日,青海省人民政府与中国气象局在西宁举行了共同建设三江源人工增雨体系的合作协议签字仪式,副省长马建堂代表省人民政府与中国气象局副局长许小峰签署了合作协议。

 

    马建堂在讲话中说,中国气象局与青海省人民政府正式签署关于共同建设三江源人工增雨体系的合作协议,是中国气象局和青海省人民政府在利用人工增雨技术进行三江源地区自然生态保护和建设合作中的一个里程碑,是三江源自然保护区生态保护和建设项目实施中的一件大事。

 

    马建堂指出,《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》的实施,为我们充分开发和利用三江源地区的空中水资源,促进生态环境治理和恢复,实现人与自然和谐提供了良好的机遇。经青海省人民政府和中国气象局友好协商,决定在三江源人工增雨工程建设方面进行全面合作,共同建设三江源人工增雨体系,充分发挥人工增雨工程在三江源自然保护区生态保护和建设中的重大作用。

 

    青海是一个水资源相对匮乏的省份,水资源短缺问题不仅严重影响着农牧业和经济社会的可持续发展,而且加剧了青海省生态环境恶化的趋势。经过几十年的理论研究和实践表明,以开发和利用空中水资源为手段来改变水资源及其利用环境,开展以生态保护和建设为目的的人工增雨工作,是减缓和遏制生态环境持续恶化最有效的手段。目前,青海省的人工增雨工作已得到了很好的发展。自1992年开展人工影响天气工作以来,据不完全统计,已累计增加降水160多亿立方米,增加黄河径流量26亿立方米,为龙羊峡、李家峡、刘家峡3座国家大型水电站增加发电量11亿千瓦时,为青海省退耕还林、退牧还草、恢复和改善生态环境等工程提供了有力保障,为青海省的经济和社会可持续发展做出了一定贡献。(记者:张雅琴)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号