首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


院士专家为加快青海地矿勘查开发进程把脉

2005-09-02 15:23:17
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0902日电    (记者马勇) 来自中科院、中国工程院的六位院士和国土资源部等单位的部分国内知名专家学者聚首青海省会西宁,共同为加快这一矿产资源富集省份的勘查开发进程“把脉”、“支招”。

 

青海省副省长苏森介绍,青海的矿产资源种类齐全、储量丰富。建国以来,国家在这个省柴达木盆地、祁连山成矿带等重点区域做了大量地质工作,发现了一批重要矿产资源,有力支持了青海和全国经济社会的发展。目前,青海已经发现矿产125种,其中54种矿产资源保有储量列全国前10位,锂、钾、锶、镁、芒硝、石棉、石英岩等11种储量居全国首位,保有储量潜在价值17.4万亿元。在能源问题凸现的今天,青海已探明油田17个,累计探明原油储量3亿吨,探明天然气储量2374亿立方米。

 

“青海资源勘查、开发仍然面临着许多困难”,苏森说,青海目前的地质工作程度很低,资源家底不清,地质资料多为上世纪80年代以前的成果,可靠性差。“九五”期间,全省累计地勘投入3.6亿元,远远低于全国平均水平,与资源富集状况形成鲜明反差。由于规模小、资源利用粗放,矿产资源开发与生态环境保护间的矛盾也日益突出。

 

苏森表示,此次青海省政府和中国地质学会联合邀请院士专家,举办加快青海省地质矿产勘查进程战略研讨会,旨在通过集思广益,大力推进青海地矿资源关注度和开发步伐。

 

中国地质学会常务副理事长陈毓川院士说,《国务院关于进一步推进西部大开发的若干意见》明确指出,加强西部地区矿产资源勘探,增加公益性调查评价的资金投入,逐步将西部地区建设成为全国能源、矿产资源主要接替区。青海成矿条件十分有利,是几个构造带的交叉地区,矿产资源潜力很大。陈毓川表示,院士专家将竭力为加快青海地矿勘查开发进程“把脉”、“支招”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号