首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省湖水域面积6年来首次增大

2005-09-05 15:50:30
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0905日电    根据青海省气象科学研究所遥感监测与评估中心对今年721EOS/MODIS卫星数据测算,由于今年雨水充沛和冰雪融水增加等原因,青海湖的水域面积比2004年同期增大了9.74平方公里,2000年增加了8.12平方公里,实为4264.12平方公里。

 

    近几十年以来,由于青藏高原气候显著的暖干化转变,脆弱的高原生态环境呈现出明显的恶化趋势,致使青海湖水位持续下降,湖岸周围沙漠化,湖岸线不断向水体退缩,湖水域面积萎缩。上世纪五十年代末,青海湖水域面积为4568平方公里,至2000年,水域面积已减少为4256平方公里,40多年时间共减少了312平方公里。根据1959年至2000年青海湖沙沱寺及下社2水文站观测资料分析表明,近40多年来青海湖水位下降了3.3米,除个别年份略有回升外,总体上呈现出明显下降趋势,平均每年下降7.9厘米。

 

    最近,青海省气象科学研究所遥感监测与评估中心根据对环青海湖周边地区气象站200557月份的气候资料分析,青海湖北部的刚察和海晏两站57月份的降水分别偏多3成和正常,其中刚察在5月份的降水偏多1倍;南部的共和站57月份的降水偏多1成。气象专家解释,今年青海湖盆地由于雨季雨水充沛和春季冰雪融水增加了注入青海湖的河流流量,加之近年来环青海湖地区水面蒸发量有减小趋势,所以导致了今年青海湖水域面积增大。(作者:戴随刚 伏洋 校瑞香)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号