首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


九院士联名建议将青海打造成矿产资源基地

2005-09-06 15:19:15
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0906日电    (记者马勇)在日前结束的加快青海省地质矿产勘查进程战略研讨会上,中科院、中国工程院的九位院士和中国地质学会等单位的部分国内知名专家联名建议,加快矿产勘察进程,将青海打造成我国矿产资源战略基地。

 

随着我国经济的高速发展和工业化进程的快速推进,矿产资源战略后备基地严重不足的矛盾日益突出。有关专家根据矿产资源供需状况对我国矿产资源的保障程度作了预测,到2020年,45种重要矿产资源中,可以保证的有24种,基本保证的有2种,短缺的有10种,严重短缺的有9种,国民经济建设需要的大宗矿产,如石油、铁、铜、铝、钾等均不能满足需求。

 

中国工程院院士、中国地质学会常务副理事长陈毓川等院士专家认为,青海作为西部资源型省份,成矿条件有利,矿产资源丰富,矿床类型齐全,资源潜力巨大,是西部重要的能源和国家紧缺矿产资源成矿远景区域。

 

据统计,目前青海已经发现矿产125种,其中54种矿产资源保有储量列全国前10位,锂、钾、锶、镁、芒硝、石棉、石英岩等11种储量居全国首位,保有储量潜在价值17.4万亿元。青海已探明油田17个,累计探明原油储量3亿吨,探明天然气储量2374亿立方米。

 

然而,由于长期勘察投入不足,导致青海地质矿产勘察程度很低,巨大的找矿潜力没有得到发挥。“九五”期间,全省累计地勘投入3.6亿元,远远低于全国平均水平,与资源富集状况形成鲜明反差。

 

    院士专家认为,加快青海矿产资源勘察步伐,不仅对构建我国矿产资源基地新格局具有重要战略意义,而且对加快民族边远地区经济社会发展也具有重要的现实意义。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号