首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


大河之旅首场"黄河论剑"在贵德举行

2005-09-09 08:56:51
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0908日电    昨日下午230分,“大河之旅——环保中国2005黄河万里行”报道组在青海省贵德县清清黄河岸边举行了第一场黄河论剑——“青海论剑”。来自省内外的7名特邀嘉宾各抒己见,对黄河源头的保护与发展矛盾发表了自己独到的见解和建议。

 

    “青海论剑”由腾讯网、青海新闻网、西海都市报社主办,论剑的主题是:源头保护与发展矛盾。中国国家地理杂志社社长李栓科主持了本次论剑,青海知名学者谢佐 、新华社青海分社副社长王宏伟、著名学者方舟子、本报副主编程启煜、原青海广播电视报社长丁乐年、黄河第一乡麻多乡党委书记彭措达哇等参加了本场论剑。持续两个小时的直播分为上下两个半场进行,上半场集中谈论保护与发展的矛盾,下半场探讨了如何发展、如何借鉴传统文化。

 

    在论剑中,各位嘉宾都发表了各自独特的观点:在涉及到发展与保护的问题上,一定要分清楚什么是真的环保?什么是假的环保?黄河环境恶化主要是人为因素,源区产业还是应以畜牧业为主;如果说没有能力做好开发的话,首先应该做好保护,保护也是一种开发;“要变消极保护为积极保护”等。

 

    论剑最后,大河之旅总指挥现场宣读了一部分网友对活动的评价,并进行了特定的取水仪式,腾讯网对此进行了全程直播。

 

    据悉,“黄河论剑”活动在黄河流经省区,以当地最有特色的景点为背景,由学者、专家就一个特定主题进行“论剑”争锋。主持人精心引导、嘉宾各抒己见、网民、电视观众紧密互动。(西海都市报 作者:李欣)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号