首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


东西经济圈成为柴达木起飞的"两翼"

2005-09-09 08:57:04
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0908日电    海西蒙古族藏族自治州把格尔木市和德令哈市作为支撑和带动柴达木盆地经济起飞的“两翼”,确定了以两个中心城市的发展辐射、带动东西两个经济区发展的战略布局。以德令哈市为中心,包括都兰、乌兰、天峻三县在内为东部绿洲农业区;以格尔木市为中心,包括大柴旦、冷湖、茫崖三个行政区为西部工矿区。据了解,今年东部绿洲农业区的农业增加值和西部工矿区的工业增加值将占到全州农业增加值和工业增加值的84%94%以上。

 

    针对农牧业资源相对富集的东部绿洲农业区,海西州提出要以农牧民增收为目标,以强化德令哈市作为东部经济区经济文化中心地位为依托,努力推进农牧业产业化经营、高效农牧业和特色农牧业。今年,该州规模最大的牧区基础设施建设项目———涉及乌兰、都兰、德令哈二县一市8248户牧民的畜牧业防灾基地建设项目已正式启动。柴达木药业扩大规模,在西宁生物园区投资1300万元建成中藏药加工基地,并投资1200万元收购和改造了通天河药厂,在德令哈投资760万元扩建了生物制药和保健食品车间。洋嘉生态农牧业公司种植中藏药材和饲草面积达9810亩,引进无角陶赛特、柴达木绒山羊500余只,为周边农牧民发展舍饲圈养、牧繁农育起到了示范带动作用。

 

    西部工矿区矿产资源富集,工业化和城镇化程度相对较高。对这一区域的发展,该州提出要以“推进工业化进程、提升城市化水平”为目标,以强化格尔木市作为青海西部现代交通枢纽、信息通信枢纽和现代物流中心等地位为依托,将其建设成为工业产业的密集区、城镇化发展的示范区。近年来,该地区大力发展盐湖化工、石油天然气化工等集团型工矿企业。百万吨钾肥、中信国安锂资源开发、60万吨甲醇项目、乌图美仁铁矿采选项目等一批新的资源开发建设项目进展顺利。去年仅格尔木工业增加值就突破20亿大关,工业产值已占到全市总产值的60% (青海日报 作者:杨华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号