首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


亿元项目"一女二嫁" 投资商西宁遭遇尴尬

2005-09-13 15:13:40
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0912日电   (记者 马千里 何君)    投资2亿元,建设期为6年的城市管网建设项目,经过当地政府领导和投资商多次商谈后,最终以投资商出全部资金,政府出政策为合作原则,达成城市信息公用管网投资建设协议。然而,这项投资高达2亿元的建设项目运行不到一年时间,却因政府职能部门的另一纸批复,造成项目建设停工搁浅,投资商进退两难的尴尬境地。

 

引来凤凰 2亿资金注入城市管网

 

2004年7月,在青海省举办的第五届"中国青海结构调整暨贸易投资洽谈会"上,西宁市一项投资2亿元的"西宁市城市管网建设"项目签约引来众多媒体和投资商的关注。作为城市基础建设项目,招商引资2亿元,是近年来所未有的。从意向投资建设这项项目以来,西宁市政府和北京国信城网投资有限公司(以下简称北京国信)的主管领导在北京、青海两地就项目建设进行了多次商谈,并达成了西宁市政府政策支持,北京国信出资2亿元投资建设西宁市信息(通信)公用管网的共识。在第五届"青洽会"上,项目建设正式签约。

 

项目签约后,北京国信和西宁市城乡规划建设局(以下简称西宁市建设局)正式签定了投资建设协议书,并很快注册成立了"青海同信城网建设投资有限公司"(以下简称青海同信)。西宁市建设局随后向全市各通信运营单位、信息网络公司及有关单位下发《关于信息(通信)管网集约化建设管理有关事项》的通知。这份通知说,根据统一规划、统一建设、统一管理、统一维护的原则,决定由"青海同信"投资建设管理西宁市地下信息(通信)公用管网,决定今后不再单独批准各通信运营单位、信息网络公司及其他有关单位进行地下通信管网及架空通信线路的建设。

 

    据了解,项目投资建设协议签定后,青海同信公司立即组织施工队伍进驻现场,到2005年6月,共铺设集约化通信管道7000余米,完成建设投资600万元,为表示青海同信的合作诚意,在西宁市建设局的指示下,青海同信无偿投入100多万元,建设完成了西宁南绕城同仁路立交桥的管网改移工程。

 

“一女二嫁” 一石激起千层浪

 

正在青海同信投入大量的财力、物力、人力,保障项目顺利实施的时候,西宁市建设局的另一份批复文件,打破了青海同信往日的宁静。

 

2005年8月3日,西宁市建设局给青海某通信公司下发了一份《关于联合修建通信管道》的批复,这份批复说,城市通信管网的建设,将有力地推动公用管网集约化建设快速发展......经研究同意你公司进行城市地下通信管网建设,为避免重复开挖建设,须与其他通信运营商及通信管网建设单位共同联合建设......

 

    一石激起千层浪。这份与《关于信息(通信)管网集约化建设管理有关事项》的通知没有任何区别的批复,很快在青海同信炸开了锅。为了维护公司正当权益,青海同信立即停止了所有工地的施工任务,并向西宁市政府等有关单位书面形式报告了问题的严重性。

 

损害投资利益 政府将严查此事

 

青海同信总经理高建宗在接受记者采访时说,西宁市建设局作为政府的职能部门,不仅没有按协议履行义务,而且以不作为的形式为项目设置障碍,使公司的项目建设受到影响,更为严重的是西宁市建设局在没有通知北京国信和青海同信的情况下,将项目建设批复给他人,将具有法律约束力的合同当成一纸空文,这两份相互矛盾的批复文件不仅使政府公信力受到损害,也严重损害了投资商的利益。

 

西宁市建设局局长王平说,青海同信在实施西宁市管网工程建设的一年时间中,出现了众多的施工质量等问题,建设局多次召开会议要求青海同信尽快整改,但遗留问题始终得不到解决。到目前,西宁市有多条管网急需铺设,而青海同信遗留问题不彻底整改解决,建设局就无法批线路继续施工。王平说,将管网项目批复给另外一家通信公司进行建设,目的是为了联合建设避免垄断,和最初政府的承诺没有任何矛盾。

 

青海省投资环境治理领导小组一负责人说,青海省作为经济欠发达地区,招商引进2亿元的项目资金是相当不易的。城市管网工程投资大、周期长、操作复杂、技术含量高,社会效益显著,在投资建设过程中难免有问题存在。西宁市建设局作为政府服务部门,应当积极配合建设单位解决好问题,而不是人为的设置障碍,处处刁难外来投资商。

 

这位负责人还说,城市管网投资建设中,运营、管理、维护是投资商和运营商之间的事情,政府部门没有权利干涉。青海同信作为完全出资人,政府要保护好投资人的切身利益,而西宁市城乡规划建设局另下批复,是与当初政府招商的原则是完全相悖的。

 

    据了解,目前青海省投资环境治理领导小组等部门就此事进行调查了解。有关负责人表示,今年是投资环境治理年,如果是政府部门个别人恶意设置障碍,政府将严查到底。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号