首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


黄河中游水土保持委员会会议在青海召开

2005-09-14 15:23:14
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0914日电    黄河中游水土保持委员会第八次会议913日在西宁召开。来自甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南和我省7省区政府和国家发改委、财政部、水利部、农业部和黄河水利委员会等单位的代表出席了会议。省委副书记、省长宋秀岩出席会议并致辞,水利部副部长鄂竟平主持会议。

 

    会议认真总结了1999年以来,黄河上中游地区水土保持生态建设工作,分析了当前面临的形势,研究确定了“十一五”期间黄河上中游地区水土保持建设的发展思路及近期的重点工作,讨论并通过呈报国务院的《关于加快黄土高原水土流失治理步伐的建议报告》。

 

    宋秀岩在会上致辞。她向与会人员简要介绍了我省的省情和西部大开发取得的成果。宋秀岩说,从上个世纪八十年代开始,由于全球气候变暖和人类不合理的经济活动,青海生态环境日趋恶化。治理水土流失,加强生态环境保护和建设,是促进可持续发展、构建和谐社会的一项重要任务,也是我们面临的共同课题。相信这次会议的召开,必将对黄河中游生态环境建设起到积极的推动作用。我们将认真贯彻落实这次会议精神,认真学习兄弟省区的好经验、好做法,动员全社会的力量治理生态环境,保护生态环境,为促进全省经济社会可持续发展作出不懈努力。

 

    黄河中游水土保持委员会主任委员、陕西省省长陈德铭作了题为《加快黄土高原地区水土保持生态建设步伐 为构建和谐社会做出贡献》的工作报告。《报告》指出,自中央实施西部大开发以来,国家对黄土高原地区水土保持生态环境建设的支持力度不断加大,先后实施了退耕还林、黄河水土保持生态和黄土高原淤堤坝等一大批水土保持生态建设重点工程,累计投资14.4亿元,利用外资11.82亿元。“十一五”期间黄土高原地区水土保持生态建设的奋斗目标是:人为水土流失和生态破坏得到初步遏止,流域内生态良好区面积得到巩固和扩大,重点监督区人为水土流失得到控制,黄河源区生态环境得到有效改善;完成初步治理水土流失面积6.25万平方公里,综合治理小流域1000条,实现1200万亩坡耕地退耕及封育保护保护2000万亩,建成一大批小流域淤堤坝坝系,有效减少入黄泥沙;新开工一批水土保持示范区和重点治理区项目,实施黄河中游粗泥沙集中来源区专项治理工程、黄土高原水土保持世界银行贷款三期项目和黄河源区二期水土保持预防保护监督工程等项目。

 

    青海省副省长、 黄河中游水土保持委员会委员穆东升介绍了西部大开发以来,我省水土保持生态建设取得的显著生态效益和社会效益。他说,自1999年以来,我省投入水土保持的各类资金达3.98亿元,治理水土流失面积4990平方公里,兴修梯田57.3万亩,营造水保林101.5万亩,种草29.4万亩,封育56.3万亩,建设各类小型水保工程4058项。这些项目的实施进一步增强了全省水土保持生态建设整体防护功能,水土流水重点治理区植被覆盖率普遍提高,土壤侵蚀明显减少,水土流失在局部得到有效控制。

 

    会上,青海省、甘肃省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、山西省、陕西省、河南省7省区的副省长及省长助理还就各省治理水土流失等方面工作经验进行了交流。 来源:青海日报 作者 叶文娟

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号