首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


植被覆盖度95% 三江源区水土保持见成效

2005-09-16 15:15:43
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0916日电  据西海商报报道,记者从省水土保持局获悉,自水利部实施了长江、黄河源区水土保持预防保护工程以来,源区水土、生态环境等都得到了有效保护,其中仅今年,三江源区雨季降雨量较上年偏多14成,气温偏高0.51.5摄氏度,天然草地牧草长势总体水平好于上年,亩产鲜草比上年同期增加13.8%,平均高度比上年增加2.8厘米,生态修复区内部分地区植被覆盖度达到了95%以上。

 

    据了解,江河源区是我国最大的水产区,长江总水量的25%、黄河总水量的49%都来自这一地区,源区对下游水量和气候起着重要的调节作用,是我国最大的生态调节区。但是随着经济社会的不断发展,江河源区受特殊的地理自然条件、气候条件的影响,加上人为破坏日益加剧,水土流失日趋严重,湖泊河流逐渐萎缩、部分河流甚至干涸、冰川急剧退缩、草场严重退化、生态环境不断恶化,严重影响了下游地区的生态及气候。

 

    为了有效遏制人为水土流失,改善江河源区生态环境,自2001年起,水利部实施了江河源区水土保持预防保护工程,我省水土保持部门也积极配合开展工作。四年来,通过实施水保宣传、配套法规体系建设、水保监督执法体系建设、人为水土流失调查与监督、水土流失动态检测、生态修复等工作,大面积开展水土保持生态建设与保护,加大了对源区生态环境的整治力度,有效遏制了人为水土流失,使源区生态恶化趋势得以减缓,植被覆盖率明显提高,水源涵量能力不断提高,生态环境得到显著改善,并大大改善了当地群众的生产生活条件,对当地经济的快速健康发展和周边地区乃至下游省区的生态环境改善等都起到了重要的调节作用。(王英桂 孙国恩)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号