首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省博物馆升级为国家AAAA级旅游景区

2005-09-19 15:24:13
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0919日电  据青海日报报道,914日,国家旅游局的AAAA旅游景区评定小组对青海省博物馆进行了现场评审、打分。最终,青海省博物馆以超过850分的得分,达到国家AAAA级景区验收标准。

 

    国家旅游局的AAAA旅游景区评定小组从青海省博物馆的旅游交通、旅游标引导标志、导游服务、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游资源及环境保护8大方面进行了打分。其中,景观质量评分中,评定小组从景点的观赏游憩价值、历史文化科学价值、珍稀或奇特程度等都给予了评价。

 

    据了解,青海省博物馆于1986926日在“馨庐”正式建馆并对外开放;1997年被国家文物局评为文博系统“全国优秀爱国主义教育基地”;200151日,青海省博物馆新馆在西宁市新宁广场东侧建成并对外开放。如今,青海省博物馆藏的各类文物已达四万七千余件,包括旧石器时代的打制石器,新石器时代和青铜时代的石器、骨器和陶器,唐宋时期的铜印、铜佣、碑刻、写经、西夏文印、金钵等。其中,舞蹈纹彩陶盆、双人抬物盆、陶鼓、铜矛、金牌饰、波斯银币、唐代丝绸、梵文贝叶经、敦煌经卷、元代纸币、明代鎏金佛像等已作为镇馆之宝收藏。目前,青海省博物馆推出了《青海史前文明展》、《青海民族文物展》、《藏传佛教艺术展》3个专题陈列,以实物的形式反映了青海不同历史时期的发展概貌,吸引了大批的游客。青海省博物馆新馆自开放以来,举办各种陈列、展览五十余个,接待观众一百四十余万人次,其中包括英国、美国、法国、德国、意大利等三十余个国家的外宾四万余人次。

 

    目前,我省有3AAAA级旅游景区,分别是互助故土园、塔尔寺、昆仑文化旅游区。此次与青海省博物馆一起接受国家旅游局AAAA旅游景区评定的还有循化旅游景区,循化旅游景区正在现场评定验收过程中。据悉,近年来我省加大了对旅游景区的规划、建设,对旅游项目进行招商的同时,加强旅游基础设施的建设,丰富旅游内容,改善旅游环境,使我省的旅游景区达到国家质量等级评定的标准。在我省旅游景点不断丰富的同时,每年涌入我省的国内外游客也不断增加。据统计,1月至7月,全省共接待境外旅游者1.3万人次,较去年同期增长2.1%,接待国内旅游者413.05万人次,较去年同期增长21.4%。(作者: 魏金玉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号