首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


专家对青藏高原地壳变动情况进行考察

2005-09-20 15:24:35
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0920日电  据青海日报报道,日前,中国地震局地震研究所专家在青藏公路沿线及沱沱河等地区,应用全球定位系统(GPS)对青藏高原地壳变动情况、地震预测发展趋势及地球演化等情况进行基础研究和考察。

 

    GPS定位系统是一种覆盖全球的先进测量技术,具有全天候、自动化、高精度、全球性等无可比拟的优点。该系统可对地震预测发展趋势、地幔变动情况推测等进行基础性研究。

 

    据介绍,由于格尔木特殊的地理位置和地质构造,使之成为地震研究重点关注的区域。早在20世纪50年代,格尔木地区就设有少量的GPS观测点,1998年以后,国家又在昆仑山地带、青藏公路沿线等地新建18个观测点,并给予高度关注,常年定期进行数据采集、实地考察等工作。此次中国地震局地震研究所专家重点对青藏高原地壳变动情况、地震预测发展趋势、板块运动等情况进行分析研究。(作者:程晓霞)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号