首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


黄河上游来水量达历史最高值

2005-09-26 15:34:25
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0926日电   (叶超、伏洋)日前,记者从青海省气象局了解到,今年5月至8月,黄河上游地区来水量达到了1976年有记录以来的最高值。黄河上游地区来水量的增加主要得益于今年该地区降水量丰沛。

 

青海省气候资料中心通过对黄河上游地区玛多、达日等7个气象站的降水量和塘 乃亥水文站径流量的统计,今年5月至8月中旬的总降水量为2615.4毫米,较历年平均值偏多19%。其中,今年7月份降水总量比历年平均降水偏多3成到1倍。5月至8月是黄河上游的主汛期,这一时期的降水量占到黄河历年平均降水总量的64%-77%。

 

塘乃亥位于青藏高原东北部,在它以上的黄河流域汇集了整条黄河40%以上的水量,集水面积占黄河总流域面积的16.2%。2005年,5月至7月塘乃亥水文站观测结果表明,黄河上游地区平均径流量达到每秒1126立方米,为近6年来第一次超过平均径流量。

 

由于上游来水源源注入,黄河干流上最大的多年调节型水库--龙羊峡水库的蓄水水位、蓄水量均创19年以来的新高。青海省气象科学研究所卫星监测数据显示,截至今年8月,龙羊峡水库的水体面积达到了328.99平方公里,比去年同期增加了60.74平方公里。这将为今后增大西北电网的供电量、缓解宁蒙灌区的干旱、以及今冬明春防黄河凌汛储备宝贵水源。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号