首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


750千伏青海官亭至兰州东输变电工程投产

2005-09-27 15:15:52
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0927日电  92610时零3分,随着国家电网公司总经理刘振亚的一声令下,我国第一个750千伏输变电示范工程———青海官亭至甘肃兰州东长达140公里的750千伏输电线路和两座750千伏变电站投入运行,强大的电流通过一级级输变电程序输送到千家万户。该工程填补了我国输变电线路500千伏以上电压等级的空白,标志着我国电网技术跨入世界先进行列。

 

    中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎出席国家电网公司在北京举行的750千伏输变电示范工程投产仪式并作重要讲话。青海省副省长徐福顺在北京参加了投产仪式。青海官亭和甘肃兰州分别设立了分会场。

 

    由国家电网公司出资10.9亿元,西北电网有限公司建设管理的我国首条750千伏输变电示范工程,经过近两年建设,成为目前国内电压等级最高、世界上相同电压等级海拔最高的输变电工程。工程包括青海官亭至甘肃兰州东长达140公里的750千伏输电线路和两座750千伏变电站(主变容量均为1×1500兆伏安)。

 

    这项工程的建成投产,不仅使我国电网出现了新的电压等级,而且为今后建设特高压电网做好了人才和技术准备。根据规划,西北750千伏输变电示范工程建成投产后,还将建设官亭至西宁、兰州东至(宁夏)银川东、(新疆)哈密到(甘肃)永登3750千伏输电线路。到2010年,随着青海拉西瓦水电站(规划装机430万千瓦)的基本建成,西北750千伏电网将形成以拉西瓦水电站为顶点、以陕西关中和宁夏银川东分别为端点的倒“A”字形骨干网架,使西北750千伏输电线路总长达到4077公里。 来源:西海都市报 作者:成秀

 

    新闻背景:750千伏输变电示范工程之最

 

    新华社北京926日电(记者 贺劲松 齐中熙)26日投产的我国首个750千伏输变电示范工程创造了多个之最:

 

    750千伏输变电示范工程,是我国目前最高电压等级的输变电工程,填补了我国500千伏以上电压等级的空白。

 

    750千伏输变电示范工程,是世界上海拔最高的750千伏输变电工程。世界上其他国家750千伏工程海拔一般都在1500米以下,而我国750千伏工程海拔在1735米至2873米之间。整个工程处于高海拔、时有沙尘暴、强紫外线、昼夜温差大的环境下,加上湿陷性黄土等不利地质条件,建设难度大。

 

    750千伏输变电示范工程,是我国自己第一次设计、第一次建设、第一次设备制造、第一次运行管理的具有世界先进水平的输变电工程。

 

    750千伏输变电工程关键技术研究29个子项目,全部为我国独立自主完成,为工程设计、设备制造、建设、运行等提供了技术保证。这些科技成果,全部拥有自主知识产权。

 

    我国第一次制定750千伏工程设计、设备制造、施工及验收等技术规范、规定和标准近20项,全部列入国家电网公司企业标准。

 

    我国第一次进行750千伏电压等级系统过电压、高海拔设备外绝缘及电晕特性等试验。在工程系统调试中,达到了技术设备参数的计算与现场试验结果完全一致,说明我国已掌握了750千伏电压等级的关键技术。

 

    我国第一次自己研制生产的750千伏变压器、电抗器、控制保护系统、铁塔、导线、金具等,标志着我国电工制造业跻身世界先进水平行列。

 

    我国首次在750千伏输变电工程采用六分裂扩径导线。

 

    750千伏变电构架采用联合钢管格构式构架,这在国内尚属首次设计使用,不仅美观,而且安全可靠,还节省了钢材用量。

 

    我国首次建设750千伏变电站和750千伏输电线路,第一条750千伏输电线路成功完成跨越黄河架设。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号