首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海碱业90万吨纯碱项目在德令哈市投产

2005-09-29 15:18:38
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0929日电   据青海日报报道,9 28日,由浙江玻璃股份有限公司投资建设的年产90万吨纯碱生产线在德令哈市正式投产并顺利生产出产品,首批产品发往浙江。这标志着海西蒙古族藏族自治州在成为中国钾肥工业基地之后,又成为全国最大的碱业基地。

 

    青海碱业有限公司是由浙江玻璃股份有限公司在德令哈市工业园区注册成立的。浙江玻璃股份有限公司是国内第一家在香港H股上市的民营企业,是全国玻璃行业的重点骨干企业。2003年该公司进驻柴达木盆地,利用盆地丰富的盐、石灰石、煤炭优势资源,投资30亿元建设年产180万吨纯碱项目,项目分两期实施,一期工程投资16亿元,建设一条年产90万吨纯碱生产线,这条生产线于今年630日成功点火并于928 日投产;在此基础上投资14亿元的另一条年产90万吨纯碱生产线也已开工建设,预计在明年建成投产。届时产量规模将位居全国第二。这是东部民营企业参与我省资源开发的最大项目。

 

    据公司负责人董利刚介绍,青海碱业有限公司在一期90万吨基础上将继续扩大纯碱生产能力,在形成年产270万吨纯碱规模之后,根据原料的共性和副产物的再利用性,拟利用当地多种资源进一步优化配置和综合利用,形成上下游配套产品链的循环经济。即上一套年产60万吨烧碱项目和用电石法生产年产60万吨PVC装置,同时在德令哈建设一个免烧砖厂和一条日产1000吨的水泥厂,届时将会给1万人带来就业机会。(作者:杰拉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号