首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城电网暴露四薄弱环节 明夏还得省着用电

2005-10-11 14:29:28
华夏经纬网

    新华网天津频道10月11日电 今年夏季天津市电力供需情况较好,电网运行平稳,经受住了大负荷和恶劣天气的考验。但在大负荷和恶劣天气的冲击下,天津电网也暴露出电网供电能力不足、抵御自然灾害能力不强、电网设备相对落后、外力破坏和盗窃电力设施严重威胁电网安全等薄弱环节。

 

    今夏大负荷期间,天津市部分地区用电负荷增长迅猛,特别是滨海等经济增长快的地区,电网发展滞后的矛盾更为突出。

 

    同时,由于配网结构薄弱,天津市供电可靠性较低,今年夏季天津配电网故障明显增多, 4次用电高峰期间,天津地区配电网故障急剧上升,电力客户服务中心 95598热线日受理电话 1万个左右,故障报修电话近 1000个,是日常数量的 4 5倍。

 

    此外,天津电网输变电设备档次普遍不高,威胁到电网的安全运行。据国家电网公司今年 6月统计数据,天津电网运行 30年以上的变电站和输电线路数量是北京、上海、重庆 3个直辖市数量之和,电网设备健康水平明显落后于其他 3个直辖市。另外,盗窃破坏电力设施犯罪活动猖獗,施工造成的外力破坏事故屡禁不止,外力破坏和盗窃电力设施严重威胁电网安全。

 

    今冬明夏还得省着用电

 

    记者10日从天津市电力公司获悉,今年夏季天津市顺利度过 4次用电高峰,确保了全市安全可靠供电,目前电力迎峰度夏已经结束。今年冬季和明年夏季天津市电力供需依然紧张,为了提高电网健康水平,各项电网建设项目即将陆续开工。

 

    据介绍,受经济持续快速增长的拉动和高温高湿天气的影响,今年夏季,天津市用电负荷增长强劲,屡创新高。 6 8月,出现了 4次创新纪录的用电高峰,最大负荷达到 611万千瓦,比去年最大负荷增长 19.56%。今年夏季本市电力供需显示出工业拉动用电强劲增长、负荷高峰受气候因素影响较大、峰谷差进一步拉大的特点。今年 1 8月,全市国民生产总值增长 14.6%,第二产业中工业增长 18.3%,用电量占全社会用电量的比重高达 73%,是拉动天津用电增长的主力军。今年的用电高峰 6 21日第一次刷新纪录,到 8 15日最大一次高峰出现, 8月底夏季用电高峰结束,共计两个多月,持续时间较长。夏季用电高峰来得早、走得晚,有拉长的趋势。用电高峰通常是随着高温高湿天气而来,随着气温下降结束。主要原因是空调制冷负荷增加。据统计,今年夏季大负荷期间全市空调负荷约 180万千瓦。另外,用电高峰电力不足,低谷有余度,峰谷差进一步拉大。今年夏季天津市的最大负荷为 611万千瓦,如考虑采取错避峰和负控措施的因素,实际最大负荷应在 620万至 630万千瓦。用电高峰期间电力有较大缺口,但是低谷时段负荷相对偏低,最大峰谷差达到 238万千瓦,比去年同期增长 32%。峰谷差拉大,说明电力资源利用率有待进一步提高。

 

    明年用电缺口最大百万千瓦

 

    今冬和明夏天津电力供需紧张的形势总体有所缓和,但仍不乐观。根据电力部门的预测,今年冬季天津地区最大电力负荷为 570万千瓦左右,电力供需基本平衡,明年夏季天津地区最大负荷为 715万千瓦,电力缺口约 70万-100万千瓦,天津电网的供电形势仍然严峻。明年度夏的电力供应矛盾,将不仅表现在用电指标的不足上,更为突出的问题是电网供电能力不足。

 

    据介绍,随着天津特别是滨海新区进一步加快发展,本市未来的电力需求将继续保持快速增长。预计今年冬季天津地区最大负荷为 570万千瓦左右,同比增长 15%,电力供需基本平衡。但如遇机组故障、外网购电不足、电煤短缺影响发电出力等不确定因素,供需矛盾也可能随之加剧。

 

    预计 2006年夏季天津地区最大负荷为 715万千瓦,同比增长 17%。根据国家电网公司和华北电网公司分析预测,明年华北地区仍是全国缺电形势较严重的地区。在全网供电紧张的情况下,天津电网的供电形势仍然严峻。影响电力平衡的主要因素是天津地区本身发电出力不足,明年天津地区没有新机投产,天津新增电力需求主要靠外部输送,天津用电指标的增长能否满足需求具有不确定性;受国家宏观调控的影响,华北地区特别是内蒙古地区的部分电厂已停止建设;燃煤供应不足、发电机组故障、电网“卡脖子”等问题,随时影响电力供应。因此,天津电网的受电能力将面临严峻考验。供电“卡脖子”、局部地区用电紧张的状况将难以避免。

 

    80余项电网工程启动保供电

 

    为积极应对今冬和明夏用电高峰,电力部门调整充实了今年下半年和明年的电网建设和改造安排,加快落实 2006年项目计划,集中力量解决 500千伏电网的受电能力问题、滨海地区和市区东部地区供电能力薄弱问题。

 

    据介绍,电力部门将加快华苑、葛沽、曹庄子等 7 220千伏变电站新建、扩建工程,空港等 4 110千伏输变电工程以及 9 35千伏输变电工程建设,力争在冬季用电高峰到来之前投入运行。对于明年的建设改造项目,电力公司共安排续建、新建工程项目 62项,其中将于明年投产的有 37项。在这些投产的项目中,很多项目都要赶在明年 5月底之前完成,以增加电网供电能力,满足迎峰度夏的需要。(杜娟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号