首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


交通拥堵查找原因 路口抢行是塞车"祸首"

2005-10-12 13:29:44
华夏经纬网

    新华网天津频道10月12日电 从9月开始,交管部门开始采取措施治理机动车占压人行横道,根据抽样调查,在无交警控制和无通行信号灯控制的路口中, 70%以上的机动车能做到不占压人行横道线停车,通行秩序有较大改观。尽管交管部门采取措施先后治理了黄网线违法停车、占压人行横道停车等交通违法,但是市区道路上的交通拥堵还是屡有发生,那么究竟是什么给我们带来了拥堵之苦呢?

 

    路口抢行是拥堵主因

 

    根据交管部门调查,路口抢行是造成交通拥堵最主要的原因。在上个月,因为抢行引发的拥堵占到了所有交通拥堵的 60%以上。市民在上下班途中经常会见到这种情形:信号灯已经变为黄灯,但仍有司机想趁没变红灯强行左拐,可还没通过路口时另一个方向的绿灯已经亮了,这就使两个方向的车辆混杂在一起,形成顶牛之势,结果路口堵死,谁也走不了。

 

    还有一种情况就是明明前方路口已经堵住无法通行,但是当绿灯亮时,很多车辆还是要往路口里面挤,即使前面的车停住,后面的车也会不断按喇叭催促。对于这种情况,交管部门表示,高峰时段交警很难顾及每辆车的通行状况,这就给喜欢抢行的司机以可乘之机,而等交警发现时,拥堵往往已经形成。为此,在交通高峰时段,交警要加强对容易发生拥堵路口的疏导和指挥。另外,对司机来说,等个红灯比堵在路中间的时间要少很多,抢行的结果往往就是欲速而不达。

 

    小事故没完没了

 

    日前,红旗路上一个没有交警控制的路口,一辆直行车辆与一辆左转车辆发生轻微擦碰,两辆车油漆有轻微擦落。本来事故并不大,但两位司机下车后谁都不肯善罢甘休,由互相指责到谩骂攻击。本来事故已经妨碍道路通行,加上又有很多过路群众聚拢过来,原本宽阔的道路被堵得只剩下不到两米宽,瞬间使中环线双向车辆通行困难,交警闻讯赶来疏导 1小时后才恢复正常通行。其实像这种事故损失也就在几十元到百元之间,使用简易程序快速处置用不了 10分钟,结果却造成一个多小时的交通拥堵,让其他交通参与者饱受交通拥堵之苦。有时即便双方都有保险,也要争执出个是非对错。交管部门表示,私家车的剧增带来道路交通流量的猛增,这就要求交通参与者提高大局意识,小的事故要使用简易程序,与人方便与己也方便。这样,道路交通也就会减少一份拥堵压力。

 

    停车不当引发拥堵

 

    在天津市一些商业中心地区,我们经常会发现商场一侧道路常有停车等活儿出租车,这些出租车有的停在人行道上,有的停在非机动车道上,更有甚者停到公交车站牌处。这样,因为出租车阻挡,非机动车只能走到机动车道,机动车行至该处必须减速慢行并避让前方的自行车。有时七八辆公交车一同进站,就会造成压车,一堵就是 20多分钟。交管部门表示,出租车在公交车站应即停即离,选择公交车站等活儿上座率高却是交通违法,更重要的是堵了大家的路,交警还会对这种违法处以罚款,实为不妥之举。(王科军杨毅王栋)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号