首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国第一个以博士身份注册的品牌在津诞生

2005-10-12 13:43:35
华夏经纬网

    新华网天津频道10月12日电 随着人们生活水平的不断提高,广大消费者对主食稻米的需求正在由数量型向质量型、食味型转变,“不仅要吃饱而且要吃好”的理念更加深入人心。日前,天津农学院引进的高级留学人才崔晶博士领导的水稻食味研究小组选育出了既有天津品种高产特性,又能达到日本品种食味水平的水稻新品种“津原27”,并注册为“崔晶博士食味米”,成为中国第一个以博士身份注册的品牌。

 

    目前国内粮食供应充足,国内水稻的消费、生产和流通都在由重“量”向重“质”转变,水稻研究也由“让人吃饱”转向“让人吃好”,从侧重水稻产量研究,转变到对水稻食味和品质的研究。在国外,特别是日本,十分注重水稻食味的研究,特别是从育种学和栽培角度开展水稻食味研究,在国内还是个全新的课题。

 

    近日,中日合作水稻科技实验场和优质食味米科技发展中心在天津国家水稻原种场正式挂牌成立。该中心将成为本市与东京大学水稻合作研究、人才培养与交流项目的实施基地和研发平台,促进天津水稻食味品质的进一步提高。

 

    此次合作,日本方面将以东京大学为核心,聚集日本最优秀的水稻食味研究人才队伍,与本市水稻食味专家开展紧密合作,通过引进日本水稻食味育种技术和栽培、加工技术,开展优质食味品种选育和生产,提升天津水稻品质的食味,实现食味米的产业化。中日两国专家将通过合作研究打造本市乃至我国北方地区优质食味米研发平台,将极大地缩短本市在水稻食味科研和生产方面与发达国家的距离,使天津市稻米品质食味提高到新水平,以满足市民由吃饱到吃好的强烈需求,进而带动天津市农业的发展。(记者张璐实习生赵霞)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号