首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津门六旬"老航天迷"四十年收藏"飞天梦"

2005-10-13 14:04:12
华夏经纬网

    新华网天津频道10月13日电 十几岁搜集第一次卫星发射资料,二十多岁省钱剪贴报纸杂志,五十多岁搜集网络上的航天信息,直到退休后亲手制作“神六”升空的幻灯片……一位痴迷航天知识的六旬老人用四十多年的时间,在家里建立了一个“航天信息资料库”。

 

    12日一早,家住六纬路附近的谈煦老先生显得格外忙碌,一会儿坐下观看直播;一会儿给家人进行讲解。原来,这名六十多岁的“航天迷”正在家里观看“神六”升空的现场直播。“我从小就喜欢航天科技知识,自从得知‘神六’即将升空的消息,我就忙着搜集各种信息,如‘神六’性能的优越性、它需要完成的任务以及航天员的资料等等。”

 

    谈老先生的家里俨然是个航天资料库。“我的资料可全呢,不仅有各个时代、各地报纸关于航天飞机、卫星升空的报道,还有一些科普杂志上介绍的航天知识和最新的航天事业发展动态。”谈老先生自豪地说。

 

    随后,谈老先生又打开电脑,为记者播放了一段自制的航天资料幻灯片。“现在,我正在着手制作关于‘神六’的幻灯片。”说着,谈老先生又回到电视机前,将电视里正在播放‘神六’升空的消息郑重记录下来。(周白石胡凌云)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号